- ワイン会しました
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2017.01.31 Tuesday
1月も最終日・・・。早いですね〜!今月は本当に雪に悩まされました。こんなに雪に悩まされた1月はレストラン・オープン以来初めてです。しかしそんなお天気の中でもご予約のお客様にはキャンセルも無くご来店頂きました。本当にありがとうございます。明日からの2月も頑張ってまいりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
さてそんな中、昨日同業者の皆さんでワイン会をしました。今回は参加者は少なめでしたが雪の降る中夜遅くまで楽しい会話で盛り上がりました。
信州産鶏胸肉のフュメ、親子サラダ仕立て
昨夜のメニューの1品です。今の所レストランではお出しする予定は有りませんが、今後お料理教室などでご紹介したいと思います。
2月のお休み
2月 7日(火)
14日(火)
21日(火)
28日(火)
※14日はAM10:00〜長野メルパルクにてカルチャースクール開催
21日はAM10:00〜中野市北信ガスにてお料理教室開催
どうぞ宜しくお願い致します。
- 2016年度最後の授業がありました
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2017.01.24 Tuesday
本日も朝からすごい雪でした。先週の火曜日ほどでは有りませんが本当に良く降りますね〜!日本海側では大きな被害も出ているようなので皆さんどうぞお気を付けください。さてそんな中では有りましたが、朝から長野調理製菓専門学校へ本年度最後の授業に行って参りました。今日のメニューは信州サーモンのアンチョビソースにムース・フランボワーズとテュイル・ダンティルです。サーモンは新鮮な物を出来るだけ火を入れ過ぎないようにミディアム・レアの状態で焼き上げるのがポイントです。そして焼き菓子のテュイル・ダンティルは僕がベルギー修行時代にフランス人から教えてもらったルセットそのままですので彼此25年近く前の物をになります。今日の生徒さんたちは20歳ぐらいなのでそれを考えると随分と古いルセットの様に思いますがクラッシック&基本を知る事はとても大切な事です。基本と言えばフランス料理の基本は勿論フランスです。しかし実際に生徒の皆さんがフランスに行く事は少々難しいので僕の授業の時は出来るだけフランスの事についてあれこれお話します。以前はギード・ミシュランの歴史について話しましたので、今日は実際にレストランに行った時のメニューの選び方についてお話ししました。
比較的最近のここ3〜4年以内に行ったフランスのレストランのメニューを使って説明しました。
Restaurant LAMELOISE ☆☆☆
ブルゴーニュ地方ワインの産地コート・ド・ボーヌのシャニーにあるレストランです。奥はメニューで手前は同じデザインの明細書です。
Restaurant LA PYRAMIDE ☆☆
リヨンから更に南下しコート・デュ・ローヌの入口、ヴィエンヌにある大変歴史の有るレストランです。こちらもメニューと同じデザインの明細書です。
Restaurant GILL ☆☆
ノルマンディー地方の中心地ルーアンに有るレストランです。
Restaurant david toutain ☆
こちらはパリでも注目の若手シェフのお店です。
こちらの4店のレストランのメニューを資料に(アントレ)(ポアソン・クリュスタッセ)(ヴィアンド)(フロマージュ)(デセール)のメニューの見方、選び方などについてお話ししました。そして生徒の皆さんから一番質問が多かったのはメニューよりも明細書の中身(お値段)でした。本場フランスの☆☆☆レストランは一体幾らする物なのか興味津々だったようです・・・・^^
でもやっぱりメニューだけではイメージが湧きづらかった様なので次回からはお店やお料理の写真も持って行こうと思いました。今回で本年度の僕の担当の授業は終わってしまいましたが、来年以降も機会が有りましたら今年度の至らなかった点を反省し更に頑張りたいと思います。生徒の皆さん1年間お付き合い頂きありがとうございました。
- ハンパないカンパ・・・❗❗❗
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2017.01.17 Tuesday
来る来ると言われとうとう来てしまいました・・・・。大寒波〜!先週の金曜日の夜頃から降り始めた雪が何日経っても降り止まず今日でなんと4日目。もちろん除雪も4日目・・・!当然1日1回の除雪作業では事足らずいったい何回雪掻きした事やら〜(汗・汗・汗) そして4日目の今日が一番の降雪量。朝起きて心が折れそうになりましたが気を取り直して外へ飛び出しました・・・。今日は火曜日なので通常なら定休日でお仕事はお休みなのですが(ホクガス・Cooking School)の日なのです。何とか車1台が動ける様に除雪をして時間通りにホクガスさんに到着する事が出来ました。今日は中野市だけではなく小布施町や長野市も含めた北信地方全体が大雪でしたので交通網はほぼ壊滅状態。電車も不通で休校の学校も多かったようです。そんな中、キャンセルも当然沢山有りましたが半数くらいの生徒さんはご出席くださいました。通常ならスクールまで30分位の距離の方も今日は2時間以上かけてお越しくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです・・・。「キャンセルする事も出来ましたが用意して下さった材料や先生の事を思ったらお休み出来ませんでした・・・。」の嬉しいお言葉・・・。本当に本当にありがとうございました。これからも皆さんのお力になれる様、更に頑張って参りますのでどうぞ宜しくお願い致します。
そして帰宅後はやっぱり当然の除雪〜〜〜〜〜!午前中にマダムが頑張って雪掻きしてくれていましたがそんな事で終わるような生易しい雪の量では有りませんでしたので更に二人で夕方まで頑張りました。
そしてご覧の景色です〜!
駐車場も雪を持って行く場所が無いので、少々狭くなってしまいましたが、ほぼフラットな状態で完璧の作業です・・・✌
途中地元の地区の役員さんたちもヘルプに来て下さり暗くなる前までには何とか作業を終える事ができました。爆弾低気圧で心折れそうな大変な1日でしたが皆さんの優しさに触れる事が出来た素晴らしい日になりました・・・。
※素晴らしい日だったんですが出来る事なら今シーズンはもう結構です・・・。雪はもう充分ですから〜〜〜(^_^;)
- こんなの出来ました〜〜〜!
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2017.01.13 Friday
寒波襲来です〜!今シーズン最大の寒波が現在日本列島を覆っていて、明日明後日の週末二日間がピークだそうです・・・。この週末には大学入試センター試験も有りますので皆様どうぞご注意を〜!
さて今日のブログはMUSEストーブ日記。・・・と言ってもあまりストーブとは関係無いものですが、少々殺風景だったストーブ回りの模様替えをしてみました。
近所のホームセンターで¥200ほどの板を購入しペンキを塗って棚受け金具を打ち付けて・・・、ストーブの後ろのスペースをこんな感じに〜〜〜。
煙突の後ろに・・・(!?)と思われるかも知れませんがこの角度から見ると分かりにくいのですが間は空けてあります。それに煙突も二重構造のしっかりとした物を付けて頂きましたので、使用中でも手で軽く触れるくらいの温度なのです。今回は7年ほど前にフランスに旅行に行った時に、カンヌの家具屋さんで購入した棚受け金具を見付けて早速取り付けてみました。
7年の歳月を掛けてやっと日の目を見ました・・・^^ 飾った物はベルギーの雑貨屋さんで修業時代に購入した蝋燭立てやパリ&ヴィエンヌのレストランで食事した時、ガレット・デ・ロワに入っていたフェーブなどの思い出の品々です。年明けのこの時期は毎年マッタリとした毎日を過ごしていますので、何か他にも面白い物を見付けてプティ・リフォームしてみようかと思います・・・!
- グレープフルーツのピールが大人気です〜^^
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2017.01.08 Sunday
年が明け早くも1週間が過ぎてしまいました。皆様は如何お過ごしでしょうか!?
さて2017年第二回目のMUSEブログですが・・・。本日はカナダ人カップルのお客様がご来店くださいました。男性はケベックで女性はカルガリーのご出身。現在はお二人とも日本で英語の先生をされているそうです。どちらも長野と一緒で雪が多く寒い街だそうですが特にケベックはフランス語圏でフランス・カルチャーの色濃い街のようです。そんなお客様に「素晴らしい!お料理も・・・器も・・・お店の雰囲気も・・・!」「カナダのケベックを思い出しました」・・・と、少々照れ臭くなるような最大限のお褒めのお言葉を掛けて頂きました。日本人のお客様は勿論の事ではありますが外国料理のレストランをしていて国外から来店されたお客様にも喜んで頂ける事は本当に嬉しく思います。そんなお料理の中で主菜では有りませんが以前にご来店頂いたベルギー人の男性に大変喜んで頂いた物が有ります・・・。食後にお茶とご一緒にお楽しみ頂いている砂糖菓子のグレープ・フルーツのピールです。このグレープ・フルーツのピールは以前に作り方をMUSEブログでアップしましたが、今夜はもう一度そちらをご案内したいと思います・・・!
以前にアップした時はZeste(ゼスト)とご説明しましたがゼストとは柑橘系の外皮・ピールです。MUSEでは食後のコーヒーと一緒にプティ・フールとしてお出ししています。プティ・フールとはフランス語で直訳しますと(小さな火)で、その小さな火が何故に食後に楽しむ小菓子を指すかと言いますと。その昔厨房使われるオーブンはガスでは無くて薪などを使用していたそうです。薪ですと営業終了後もオーブンは余熱で温かくその余熱を無駄なく使って焼いていた所からこの(小さな火)プティ・フールが出来たとされています。ですので本来ならば焼き菓子の一部ですがMUSEでは焼き菓子の他、砂糖菓子、ショコラなど趣向を凝らして3〜4種類お出ししています。その一つにグレープフルーツのピールが有ります。ルセットは昔ブリュッセルで働いていた時にお世話になったレストランBARBIZONでフランス人のドミニクに教わりました。そして手前味噌になりますがこのグレープフルーツのピールが実はMUSE大人気商品なのです。先にお話ししましたベルギー人のお客様以外にも沢山のお客様から作り方のご質問を受けます。作り方は以前のMUSEブログでご説明しましたので今日はそれを張り付けておきます。ご興味のある皆様はどうぞこちらを覗いてみてください・・・。今夜はMUSE隠れ人気メニューのルセット案内でした〜〜〜^0^
とっても分かりやすいMUSE特製グレープ・フルーツの作り方→グレープ・フルーツのピール
- Bonne année ! 2017
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2017.01.03 Tuesday
明けましておめでとうございます・・・。2017年第一回目のMUSEブログです。年末は最後の更新もせずに何時の間にか年が明けてしまいました。改めて「皆様新年明けましておめでとうございます。旧年中大変お世話になりました。そして本年も変わらぬご愛顧どうぞ宜しくお願い致します」
さてレストランの営業は昨日より始まりましたが今日は火曜日でしたのでお休みを頂き新年会をしました。昼間はカズマのサッカー仲間で子供たちの新年会・・・。そして夜からはレストラン・ミューズ&パティスリー・ロント合同の新年会でした。
ミューズのお料理は特別ヴァージョンでちらし寿司&おでん・・・^0^ ロントはフランス菓子新年恒例の(ガレット・デ・ロア)を皆で楽しみました。
今年のフェーブは樋田家のちいチャンGet!カズマは残念ながら獲得ならず・・・(涙)
2017年も(レストラン・ミューズ)(パティスリー・ロント)をご愛顧のほどどうぞ宜しくお願い致します。
ガレット・デ・ロワの説明はこちらから→エピファニー(公現祭)とガレット・デ・ロワ