- リンゴの季節です〜!
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2016.11.27 Sunday
少し前でしたが11月22日は(いい・ふうふ)(良い夫婦)の日でした・・・。夫婦の記念日は他にも4月22日に(よい・ふうふ)(良い夫婦)として講談社が1994年に制定しましたが、今では11月22日の方が定着している様な感じです・・・。※余談ですが以前にブログ内でも書きましたが僕たち夫婦はなんと1994年の4月22日に結婚式を上げました〜!!!
そして11月22日は(長野県りんごの日)にもなっています。(いい・ふじ)(良い・ふじ)で特産品のりんごのふじに掛けた語呂合わせです。実際に11月の今頃がふじの最盛期で一番美味しくなるそうです。そんなりんごで有名な長野県ですがフランスでリンゴの産地として有名なのはノルマンディー地方です。ノルマンディーは寒冷地の為ブドウを栽培する事が出来ずにいました。そしてその代わりに古くからリンゴが栽培されていました。リンゴの他にもそば粉の栽培も有名でやはり信州とは共通しています。
こちらはフランスでは有名なノルマンディー地方のお酒でリンゴから醸造&蒸留されました。
シードル(ノン・アルコール)/シードル(リンゴのスパークリング・ワイン)/カルバドス(リンゴのブランデー)・・・※左から
地元ノルマンディーではお料理にもリンゴのお酒が使われています。
シードルをベースに煮込みました(長野県産豚ホホ肉のブレゼ・ノルマンディー風)です。リンゴの産地として有名なフランス・ノルマンディー地方の郷土料理が同じくリンゴで有名な長野県のお肉と出会いました。現在季節限定のメニューとしてレストランでもお出ししています。皆さんもリンゴで繋がるノルマンディーと信州のマリアージュを是非ともお楽しみください。ご予約心よりお待ちしています・・・!
- MUSE蒔きストーブ日記
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2016.11.23 Wednesday
皆さん如何お過ごしですか・・・!?今夜は長野をはじめ関東や東日本にも大寒波がやって来るようです・・・。いよいよ本格的な冬の到来・・・。蒔きストーブ大活躍のシーズンです。
ここ何日かは暖かい日が多くストーブを焚いていませんでしたが今日はこんな感じ〜。やっぱり暖まりますね・・・^^ ストーブの上には小さなファンが置いてありますが、これは室内に暖かい空気を送って暖房効率が10%以上上げてくれるようです。そして昨年は間に合わなかったファイヤーツールも購入しました。
蒔きストーブ生活が少しずつ充実してきています・・・。
先日、蒔き割りもしました。蒔きを割るにも色々な機械が有るようですが、今はこの1本〜!
力仕事ですが、たまの事なので良いストレス発散になります・・・。ご興味のある方はご一緒に巻き割りしてストレス発散してみませんか〜^0^
- 晩秋・・・MUSE2016
- 焚き始めから・・・三日後に事件が〜!!!
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2016.11.13 Sunday
MUSE蒔きストーブ・・・今年も順調にメラメラ炎でしたが三日目に突然異変が・・・!ストーブ内が突然ススだらけになってしまったのです。今までそんな事が無かったのでおかしいと思いながら翌日も再度チャレンジ・・・。でもヤッパリ同じ状態なので早速購入店さんに連絡をして点検をしてもらいました〜。
どうやら火力調節ハンドルの不具合で燃焼時に必要な空気が送り込めずススだらけになってしまっていたようです。
このハンドルで調節しますが・・・
内側の部品の一部が破損していました。
昨年の蒔きストーブ設置後にメーカーさんが東京からお見えになり火力調節ハンドルの固さを指摘していました。その時に注意していれば良かったのですがそのまま使用していました。でも流石はメーカーさんです。少しでも状態がおかしいと分かるんですね〜!
作業終了後にはススだらけのガラス扉もクリーニングして頂きました。
そして無事にまた燃焼再開です〜。
少々面倒で厄介な蒔きストーブですが楽しさや快適さも分かってきた2年目です・・・^0^
- 2016・・・焚きはじめ
- 冬支度・・・その後
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2016.11.06 Sunday
先月中旬に植え付けをしたニンニクが芽を出し始めました。順調に生育中で〜す・・・^0^
30珠ほど芽吹きましたので今のところはおよそ半数。昨年は生育不良でしたが今回は期待したいと思います。
こちらは玉ネギ
30珠全てピンと立ち上がりましたので先ずは一安心です。これでMUSE菜園の冬支度はひとまず終了と思っていましたが先日ご来店頂きましたお客様にスナップえんどうの育て方を伺いました。今植え付けをして越冬すると春先には元気に生育しとても良質のえんどうが収穫できるそうです。そんな嬉しい話を伺ってはジッとして居られません。早速今度のお休みにスナップえんどうを植えてみたいと思います。寒くはなりましたがまだまだ楽しみなMUSE菜園でした・・・^^