- お誕生日でした。
- お陰様でComplet(定員)になりました
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2015.01.23 Fridayブログでご案内させて頂きましたリフレクソロジーの募集ですが
お陰様で定員となりました・・・。どうもありがとうございました。
リフレクソロジーでは毎回30分程のひざ下マッサージ&トリートメントと
ミューズ特製デセール&コーヒーをセットでご用意しています。
そして今回は冬のスペシャリテの温かいリンゴのタルトをお楽しみ頂きたいと
思います・・・。
手折りの自家製パイ生地にクレーム・フランジパーヌを絞り、
スライスしたリンゴを並べます。
その後オーブンで25分ほど焼き・・・、
仕上げにアイスクリームを添えて完成です。
今回は4種のエピスを効かせたスパイスアイスをご用意しています。
リフレクソロジーは1ヶ月おきの開催ですので次回は4月になります。
皆さんも是非ともミューズ特製デセールも合わせてお楽しみ下さい。
- 美食の国を旅しましょう〜! (MUSEグルメツアー2015・・・Vol.1)
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2015.01.18 Sunday早い物で年が明けたと思ったら既に半月以上が過ぎました・・・。
今年は暖冬予想のはずでしたが毎日毎日本当にによく雪が降ります・・・(汗)
早くも春の訪れが待ち遠しいです〜!
さて本日のブログはMUSEから皆様に美味しいお知らせです。
レストランミューズではフランスグルメツアーを企画しました。
オープン以来三回のグルメツアーを行っていますので今回は四回目です。
第一回目は2000年のフランス&ベルギーツアー
(パリ、シャンパーニュ、ブルージュ、アントワープ、ブリュッセル)
シャンパーニュではモエ・エ・シャンドンのメゾンの見学や当時の三つ星レストラン
でディナーも楽しみました。ブリュッセルでは僕が以前に働いていたレストラン
バルビゾンにも行きました。
第二回目は2002年、フランス・ロワール&ブルターニュ&ノルマンディー
(パリ、ロワール、モン・サン・ミッシェル、オンフルール、ルーアン)
ロワールではジアンの街で伝統有る陶器ブランドの窯(アトリエ)の見学、
サンセールやシノンではワイナリーを回り、ブルターニュでは二つ星レストランに
行きノルマンディーではカマンベール工場も見学しました。
第3回目は日本国内旅行で箱根&横浜の旅でした。
そして今回は再びフランス
ボルドー&プロヴァンスの旅を企画しています。
現在決まっている大まかな内容です。
先ず日程は今年の6月・・・(9日火曜日出発予定)で7泊9日。
料金はおよそ¥340,000
料金に含まれる物
飛行機運賃、ホテル代などの滞在費、現地でのバスなどの移動費
朝食、昼食(3回)夕食(2回)・・・夕食ではミシュラン、三つ星レストラン
での豪華なディナーも予定しています。その他旧所名所などの見学の為の
入場料も含まれます。
料金に含まれない物
燃料サーチャージ、空港利用税などの諸費用
(およそ¥30,000位の予定です)
詳しい内容はMUSEブログ内で随時ご案内したいと思います。
※・・・募集人数は最少催行人数15名様です。募集人数に達しない場合は
中止になる場合があります。
こんな景色や・・・
こんな景色や・・・
こんな街が皆さんを待っています〜^^
皆様も初夏のフランスで美食の旅をご一緒に堪能しませんか〜^^
お問い合わせお待ちしています。
- 2015長野県カルチャーセンター
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2015.01.14 Wednesday昨日は2015年第一回目の長野県カルチャーセンターでした。
今回はメニューは(中野市産の有機栽培ポワローのグラタン)
(信州サーモンのパイ包み焼き)
(ピスタチオのパルフェ)・・・でした。
(ポワローのグラタン)
当店のお客様で中野市内で有機栽培の野菜作りに取り組んでいる
湯本さんが育てたポワロ(ポロネギ)を使用しました。
今年はミューズのリクエストに応えてホワイトアスパラガスやシコン
(アンディーブ)などの栽培にも取り組んでくださるそうです・・・。
そして野菜作り初心者の僕たちも色々とお話をお伺いして今年はMUSE菜園の参考に
して行きたいと考えています!
(信州サーモンのパイ包み焼き)
信州サーモンにホウレン草を巻いて自我製のパイ生地で包みました。
ソースは白ワイン&生クリームにバターをたっぷりと加えてあります。
重くなり過ぎないようにパイの量を減らし、ソースにもセロリ、香草、トマトを
加えました。
これからの季節はクリームたっぷりのあったかメニューで寒さを乗りきって
行きましょう〜〜〜!
- 人気のリフレクソロジーです〜!
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2015.01.11 Sunday本日はご好評頂いているリフレクソロジーのご案内です。
ひざ下のマッサージ&トリートメントを今回もプレイズドア主宰の
Chiemiさんにお願いしました!
日時:2月5日 (木)
14時〜14時30分
14時45分〜15時15分
15時30分〜16時
16時15分〜16時45分
※・・・30分間の施術で4人様のご予約をお受けいたします。
定員になり次第締め切りとさせて頂きます。
料金:¥2600 (税込)
マッサージ&トリートメント・chef 特製デザート&コーヒー付き
皆さんもレストラン・ミューズで美味しいデザートを楽しみながら女子力アップ
してみませんか・・・^^
- Épiphanie
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2015.01.06 Tuesday新年二回目のMUSEブログです〜。
皆さんはどんなお正月をお過ごしになりましたか・・・?
昨日は5日で月曜日でしたのでお正月休みも終わり仕事始めの方も大勢いた事と
思います。そして今日は6日・・・。
キリスト教徒ではÉpiphanie(エピファニー・公現祭)の日にあたります。
公現祭とは以前のブログでもご説明しましたがイエス・キリストが誕生した
12月25日(クリスマス)から数えて12日目に行うお祭りの事で、キリストが
東方の三博士の来訪を受けて公現した(公に現れた)日です。
そしてこの12日間はイエス・キリストをお祝いする期間とされている為、フランス
などのキリスト教徒の国ではクリスマスの飾り付けもこの公現祭の6日まで
飾られている所が多い様です・・・。
そして最終日の公現祭当日の6日にはガレットを家族や親しい友人などと一緒に
食べてお祝いします〜!
キリスト教徒では有りませんが僕たちもそれに習って毎年ガレットを家族で食べて
楽しんでいます。
正式にはガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)と言い。
アーモンドクリームを詰めて焼いたパイ生地のお菓子でガレットの上には紙の
王冠が飾ってあります。
そしてアーモンドクリームの中にはフェーヴ(直訳するとそら豆)と言う小さな
陶器がしのばせてあり、それを引き当てた人がその日の王様になります〜!
※何故そら豆かというと昔は実際にそら豆が使われていたそうです。
フェーヴにナイフが当たらない様に切り分けるのは中々難しいですが今年は
キレイに8等分に出来ました。
切り分けたガレットを誰に割り当てるかはその日集まった中で最年少の子が
決めると聞いた事が有りましたので家ではカズマに決めてもらいました。
そして見事フェーヴを引き当てたのは何と僕でした・・・!
年男にフェーヴ。今年は新年から良い事有りそうな予感がアリアリです〜^^
ちなみに一昨年のフランス旅行では公現祭の日にレストランで食事をしたら
もれなくこんなガレットのお持ち帰りプレゼントが有りました〜!
・・・もちろん王冠が飾ってあります。
こちらはスーパー(カルフール)で見付けたガレット。
山積みです。そして良く見ると王冠はゴールドでは無くてなんと
スパイダーマン!!子供たちが喜ぶデザインは日本のスーパーの
クリスマスケーキのキャラクターと相通ずる物があり、とっても共感出来ます^^
今日楽しんだのは(パティスリー・ロント)のガレット・デ・ロワです。
ロントでは6日以降の1月もガレットを販売していますのでご興味のある方は
フランス気分でÉpiphanie(公現祭)を楽しんでみては如何ですか〜!?