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生誕200周年
今夜は久し振りのヨーロッパねたです。

皆さんはサクソフォーンを考案したムッシュ・アドルフ・サックスを
ご存知ですか・・・?
ムッシュ・サックスはベルギーのディナン出身で2014年の今年は彼の
生誕200周年の記念の一年でした。ベルギー各地では彼の功績を讃え様々な
イベントが開かれていたそうです。

音楽音痴の僕にはサクソフォーンの事は分かりませんが、サックスはディナンで
生まれブリュッセルで楽器製作を学んだ後、パリを中心に活躍しました。

彼の故郷のディナンの街では近年サックスに因んだモニメントやサクソフォーンの
オブジェなどが数多く飾られ盛り上がりを見せています。

僕たちが二年前に訪れた時も、街の中心のムーズ川に架かる橋に色とりどりの
サックスのが飾られていました・・・!

ディナンの街はサックス意外にも魅力的な場所が沢山有りますので
皆さんもベルギー訪問の際は是非とも足を延ばしてみては如何ですか。

(ディナンについては以前ブログでもご紹介しましたのでこちらからご覧下さい)
     ↓
 
author:しげ, category:ヨーロッパねた, 23:39
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あと5日です〜!
クリスマスも終わり2014年もあと5日です。
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしになりましたか・・・?

欧米ではクリスマスは家族と過ごすのが一般的で一年に一度の
家族のみんなが集まる大切な日です。ちょうど日本人のお正月の様な感じで
美味しい物を食べながらプレゼント交換をして楽しく過ごします。

さてレストランの営業も27・28・29日の3日になりました。
新年は2日から通常営業です。
今年は例年以上に雪も多く辺り一面銀世界。

レストラン&シャンブル・ドットからは

こんな景色や

こんな景色も

楽しむ事が出来ます。お正月料理も良いけどフレンチもお楽しみ下さい。
新年会などの各種パーティーや中の良いお友達とのお泊まり会などは如何ですか?
皆様のご予約お待ちしています!
 
author:しげ, category:イベント&お知らせ, 22:04
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想い出いっぱいのルセット
今回ご紹介するのはMUSE冬の定番デセール「ヌガー・グラッセ」です。

ヌガー・グラッセは泡立てた生クリームに飴で固めたナッツ(ヌガー)や
ドライフルーツ、そしてイタリアンメレンゲを混ぜ込んだアイスです。
元々のルセット(レシピ)はベルギー修行時代のレストランVal Joli
(ヴァル・ジョリー)で習いました。教えてくれたのはその当時のシェフの
ブリューノです。

分離しないように生クリームは5〜6分立てです。

そしてレーズンなどのドライフルーツとしっかりと泡立てたイタリアンメレンゲを
混ぜ込んで、最後は絞り袋で型に流し冷凍庫でしっかりと冷やし固めます。

フレッシュなフルーツの入荷が難しくなる冬にお出しするデセールで
MUSE人気デセールのひとつです・・・!

酸味の効いたフランボワーズのシャーベットとの相性が抜群です。

ソースはアプリコット。こちらのマリアージュも定番のようで
以前にシャンパーニュの三ツ星レストランでこのデセールを頂いた時も
アプリコットソースとの組み合わせでした。

MUSEでお出ししているヌガー・グラッセはベルギー修行時代のルセットと比べると
甘味を抑えていますが、このデセールを作るたびにシェフのブリューノや
当時お世話になった彼の家族の事を懐かしく思い出します〜!

皆様にも昔懐かしい甘酸っぱい想い出のルセットをお楽しみ頂きたいと思います。
ご予約お待ちしています〜!
author:しげ, category:ミューズ・レシピ, 23:29
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ターコイズ・ブルー
大寒波襲来で12月とは思えぬほどの大雪に見舞われていますが
皆さんは如何お過ごしですか・・・。
MUSEは除雪作業に追われながらも今のところキャンセルも無く、
元気に通常営業しています。

さて先月ブログ内でもご案内しました(GIEN)のプレートですが
未入荷分が入荷しました。

今回のカラーはターコイズブルーです。
これで全6色で計18皿揃いました。

今晩のディナーにもウェルカム・プレートととして使用しました。

2014年も残すところあと僅かですが一人でも多くのお客様に
ご満足頂けます様に全力で頑張りたいと思います〜!

尚、年内の営業はレストランが29日、シャンブル・ドットは28日までと
させて頂きます。
年始の営業はレストラン、シャンブル・ドット共に2日からとなります。
どうぞ宜しくお願い致します〜〜〜!
author:しげ, category:MUSE・アイテム, 17:31
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座談会初体験・・・!
今日は雑誌の取材が有り、中野市で起業した若手オーナーさん達と座談会を
しました・・・。

中野市で事業を興したメリットや魅力などを異業種の方たちと色々なお話を
させて頂きましたが、改めて話し合うと中々難しいテーマでした・・・。

そしてその中で私たち飲食業者にとって、中野市の魅力は新鮮な地元野菜や
果実などが豊富に手に入るとても恵まれた環境に有る事を再認識しました。
そこで今回はそんなお野菜の一部を紹介したいと思います。

ご常連のお客様に分けて頂いたポワロ(ポロネギ)です。

中野市産の完全有機栽培です。
ひとくちに有機と言ってもとても奥が深くヨーロッパ(フランスやベルギー)
とは土壌も違いこれだけ立派なポワロを育てるのはとても大変な作業です。

今回はポタージュスープにしてお客様にお出ししています。

その他にもグラタンも作ってみました〜!

こちらのお料理はレストランではお出ししていませんが次回のお料理教室
で皆さんにご紹介したいと思います。

尚、座談会の模様などについては長野の情報誌(KURA)にて掲載予定です。
発売など詳しい内容は決まり次第ブログ内でもご案内したいと思います。
author:しげ, category:料理&メニュー, 23:35
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MUSEにも初雪です〜!
いよいよ北信濃にも本格的な冬がやって来ました。
MUSEがある中野市竹原地区は先週末の金曜日の夜から土曜日にかけて
15cm〜20cmほどの積雪がありました。
今年は今のところ雪は少なめでしたので近隣のスキー場にとっては待望の寒波と
なりました・・・!

そして子供達にとっても待望の初雪です。カズマはレストラン横の堤防で
早速ソリ遊びに夢中・・・!
そしてソリ遊びの後は駐車場の雪かきのお手伝い・・・!!

凡そ車7台分の広さでしたが頑張って最後まで頑張りました!
あと2週間ほどでクリスマス。
この調子で行けば今年のサンタは期待大(!?)・・・^^
「カズマ楽しみに待ってろよ〜!(^^)!」
author:しげ, category:料理&メニュー, 21:10
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師走です〜!
いよいよ師走・・・。今シーズン最大の寒波がやって来ていますが
皆さんは如何お過ごしですか?
MUSEがある長野県中野市は今のところ雪らしい雪も降っていませんが
週末にかけての予報に注意して行きたいと思います。

さて、今日は12月の営業のご案内です・・・。
今年のノエル・メニューは21・22・23・24日
料金は¥7,000(税込)にてご用意させて頂きます。
年末のオードブル盛り合わせは限定30皿。8種類4名様分で 
料金は¥11,000(税込)です。
お引き渡しは大晦日。中野市内は配達も致します。
(増税、食材高騰などにより価格の改正を致しました。ご理解の程
お願い申し上げます)

尚、今月はご予約にて火曜日の営業も致します。
師走は師も走ると書きますが、僕たち料理人も12月は忘年会シーズンで
大忙し・・・(!?)の予定です。
一年の締めくくりはレストラン・MUSEのお料理でお楽しみ下さい。
ご予約心よりお待ち致しております〜!
 
author:しげ, category:イベント&お知らせ, 22:03
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