- 2014年・・・秋のミューズ
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2014.10.29 Wednesday10月も後2日。今年も残すところ約2カ月です
・・・(早過ぎ〜〜〜^_^;)
レストラン。ミューズの秋も深まって来ました。
(ミューズ・ガーデン)
山葡萄、紫陽花、ニシキギの紅葉がとってもキレイです。
(ミューズ自家菜園)
ブルーベリーの葉っぱがキレイに色付いています。
畑には来年に備えて先日、玉ネギ&ニンニクの植え付けをしました。
玉ネギは苗で購入! 数日経って苗がピンと直立したら順調です〜。
ニンニクは一玉5〜7片をバラして植え付け・・・。
こちらは2週間ほどで順調に芽が出て来ました。
後はミューズ自家菜園のお隣のガーデンからこんな物がにょきにょき・・・!
全部で5〜6種類ほどのキノコが出て来ましたがこのキノコが一番立派
でした。何だかとっても美味しそうで食べれそうでしたが、そこはグッと
我慢して観察だけにしておきました・・・^^
皆さんも深まりゆく秋のミューズに是非お出掛け下さい。心よりお待ちしています。
・・・(※天然自家菜園キノコは出ませんのでご安心下さい〜^^)
- 北信濃 信州中野の味覚をお楽しみ下さい・・・。
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2014.10.28 Tuesday以前にご案内しました須坂市田中本家博物館さんでの
秋のお食事会が無事に終了しました。
今回は計4日間で50名様以上のお客様にご来場頂きました。
お出ししたお料理は江戸時代にも食されていた材料。そして信州の
旬の食材を加えたメニュー構成です。
ミューズがある中野市はフルーツ王国。今が正に旬の果物が沢山有ります。
今回はその中で洋梨をお客様にお楽しみ頂きました。
洋梨はマルグリット・マリーナとラ・フランスを使い、シナモン、クローヴ
スターアニスなどのフレーヴァーを効かせたコンポートにしてあります。
そして洋梨には定番のキャラメルを添えました。
キャラメルは塩を加えたサレ・ブリュレです。自分で言うのもなんですが
ボン・マリアージュです〜!
そしてお料理と一緒にお出ししたワインは地元中野市のたかやしろワイナリーさんの
メルローとシャルドネ。
一人でも多くのお客様に北信濃・信州中野の旬の味覚をお楽しみ頂ければ
大変嬉しく思います・・・。
- パティスリー・MUSE
- 好評にて定員になりました。
- 今月はノルマンディー風でした
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2014.10.14 Tuesday長野県カルチャーセンターの秋冬講座がスタートしました。
今回のメニューは北フランス・ノルマンディー地方の味です。
(カーン風牛トリップの煮込み)
※カーンはノルマンディー地方のカルバドス県の県庁所在地です
下処理後にノルマンディー地方特産の発泡酒シードルと蒸留酒のカルバドスで
煮込みます。今回はたかやしろワイナリーさんのシードルを使用しました。
10月も中旬が過ぎて寒さが増し、煮込み料理の恋しい季節になりました。
北信濃はノルマンディー地方同様にリンゴが特産物ですので、これからの季節は
こんなあったか煮込みお料理もおススメですね・・・^^
bon appétit
- 明日開園です
- 2014年、ミューズガーデンVo.9
- 衣替え
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2014.10.03 Fridayいよいよ10月・・・。
今年も残りあと3ヶ月・・・(!!!)
そして巷は衣替えの季節です。
ミューズもそれに合わせてレストランのプティ模様替え&衣替え〜!
フランス製GIEN社のお皿をウェルカム・プレート用に購入しました。
GIENは以前に現地フランスのアトリエ&工場見学にも行った事が有る
大変思い入れのあるブランドです。
今回は全6色を3皿ずつの計18枚(一部未入荷)をオーダーしました。
お皿が変わるだけでテーブルセットの雰囲気ががらりと変わりました。
新しいお皿に負けないお料理をお出しして行きたいと思います・・・。
皆様のご予約心よりお待ちしています。
※・・・ジアン訪問旅行記は→こちら