- 今年も新米届きました。
- 受講生募集中〜〜〜!
-
2014.09.25 Thursday以前にもお知らせしました食育講座の締め切りが迫って来ました。
若干ですが未だ空きが有ります。ご興味のある方は下記からご確認下さい。
クリック→ダシくらべ
さて今回はお料理講座のご案内です。
11月25日(火)
中野市働く婦人の家にてお料理セミナーを開催します。
時間は19時からの約2時間の講座です。今回は中野市在住もしくは市内勤務の
女性の方に限らせて頂きます。
お申込み連絡先は ☎0269−22−2974までお願い致します。
- 世界遺産も大事・・・。自然も大事・・・。
-
2014.09.21 SundayJUGEMテーマ:フランス
9月も今頃になると朝夕は肌寒く、一層秋らしくなって来ます。
そして今日はレストランがある竹原地区のお祭りで、秋の夜空に大輪の花が
沢山咲きました〜!
さて今回のブログはフランスねたです。
世界遺産としてフランス国内でも第三位の人気スポットで、私たち日本人にも
大人気の(モン・サン・ミッシェル)・・・。
そのモン・サン・ミッシェルの再生計画が進んでいます。
モン・サン・ミッシェルはノルマンディー地方のサン・マロ湾に浮かぶ孤島で
潮の満ち引きで陸続きにもなります。しかし観光客用に島までの堤防を造って
観光バスも便利に通行できるようにしてしまった為、最近では湾に砂が流れ込み
モン・サン・ミッシェルの陸地化が深刻な問題になっていました。
そこでフランスは国家事業としてなんと2億3000万ユーロ(約312億円)を
つぎ込んでモン・サン・ミッシェルの再生計画を打ち出しました。
(モン・サン・ミッシェル再生計画)
この夏に一部の橋が開通し来年の2015年には完成予定だそうです〜!
人間の都合で破壊した自然を国家計画で再生すると言う何処かで聞いた
事が有るような話ですが、やっぱり世界遺産も大切ですが一番は自然ですね〜^^
- 江戸時代の古器でお愉しみ下さい。
-
2014.09.16 Tuesday本日は定休日でしたが、須坂市田中本家博物館で開催される秋のお食事会の
打ち合わせがありました。
今年は10月22日(水)と26日(日)の2日間です。(※両日ともご昼食)
毎回恒例になりましたが、田中本家博物館さん秘蔵のコレクションの中から
江戸時代を中心とした大変希少な器でMUSEのフランス料理がお愉しみ頂けます。
画像は数年前にお出ししたお料理様です。レストラン同様にコース料理ですが、
器は大変大切な品々ですので、当然ナイフ・フォークでは無いお箸で戴く事の出来る
お料理に仕上げてあります。
お席は残り僅かになりましたが、ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい。
お申込み/お問合せ先
豪商の館 田中本家博物館 ☎ 026-248-8008
mail info@tanakahonke.org
詳しくは下記からご覧下さい。
↓
http://www.tanakahonke.org/news/2014/08/post-150.php
- 9月21日は竹原へ!
- 9年間ありがとうございました。
-
2014.09.09 Tuesday本日は定休日でしたが長野県カルチャースクールでセミナーが有りました。
今回は(新サンマのコンフィ)
(信州牛のロースト)
(ネーグル)
以上の3品です・・・!
そして今回で春夏の前期講座が終了です。
気が付くと早い物で講師の依頼を受けてから、これでまる9年が終了した
事になります。
今まで何十人もの生徒さんとご一緒させてもらいましたが、中には第1回目の
講座から受講して頂いている生徒さんもいらっしゃいます。
9年と言う長い年月を思うと本当に有り難い事です。
10月からは10年目の講座がスタートしますが今一度初心に帰って、頑張って
行きたいと思います。
受講生のみなさんどうぞこれからも宜しくお願いします〜〜〜!
※・・・ツルちゃん今回は助かりました。また何かあったらお願いね〜^^
レストラン・ミューズ シェ シゲ 小坂
- 参加者募集中〜!
-
2014.09.05 Friday今回は食育講座参加者募集のお知らせです。
毎年恒例になりました食育講座ですが今年のテーマは
「ダシくらべ」
和食のプロが作る本格だしの旨味を知って、日常の子供たちの食生活を
今一度見つめ直そう企画です。
今回も和食を担当するのは(旬采懐石吟)の大将・上松さんです。
上松さんは京都の菊乃井で村田氏の下で修業を積んだ京懐石を極めた料理人です
その他講師人は小布施町の(せきざわ)のご主人関澤さんと中野市のイタリアン
(ラ・ステラ)の森山くん。そして(セルクル)藤沢さんと僕です。
[日時]:10月1日(水曜) 午後1時〜3時30分
[内容]:講話、調理実習、試食
(本格だしから作った茶わん蒸し、蕎麦のかえし、和風リゾット)
[会場]:中野保健センター
[定員]:10名程度
[受講料]:材料費として¥800
[お問い合わせ先]:中野市健康づくり課 健康管理係
☎0269−22−2111 内線242
※・・・尚、食育活動の一環の企画ですので中学生以下のお子様をお持ちの
保護者(父母・祖父母)の方を対象とさせて頂きます。
何卒ご理解のほど宜しくお願い致します。
有意義な講座にしたいと思います。皆さんのご参加お待ちしています。