- Parisからの素敵なプレゼント〜!
-
2014.07.30 Wednesday今回はチャリティーイベントのご案内です。
今週末に東京丸の内で開催されるイベントで、パリ在住のファッション関係に携わる
女性クリエーターの皆さんが中心になって企画された、震災で被災した子供達を支援
するイベントです。東京での開催は今回で3回目。
有名ブランドのフリーマーケットやビューティーワークショップそしてスペシャル
ゲストのトークショーなど、他にも盛り沢山の企画です。
MUSEも微力ながらご協力させて頂きます。
会場
丸の内ハウス:千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7F
イベントでの売上金は- みちのく未来基金 http://michinoku-mirai.org/
- 沖縄・球美の里 http://kuminosato.net/
- 一般社団法人 みやぎびっきの会 http://bikkifund.net/
詳細は下記よりご覧下さい。
http://hopeandloveparis.org/
週末お時間のある方は是非東京丸の内にお出掛け下さい。
皆さんもパリからの風と共に東北の子供たちに明るい未来をプレゼント
しませんか・・・!
- 2日後にやって来ます・・・(汗)
-
2014.07.26 Saturday今回のブログはグルメとは無関係ですが親子で楽しめるアミューズメントの
ご紹介です・・・。
[ボルダリング]
おぶせハイウェイオアシス内に新しく出来た施設で一回30分の利用で¥500
(レンタルシューズ別料金)
僕もカズマも初心者ですので先ずは30分コースを選択。
スタート前にインストラクターのお姉さんにアドバイス頂き、いざチャレンジ!!!
「お2人ともお上手ですね〜!」とお褒め!?のお言葉をもらっちゃいました^^
カズマはもっとやりたいと言っていましたが時間もあまり無かったので
今回は一回だけ・・・。それでも30分後にはシッカリと良い汗をかきました。
・・・そして2日後の夕方にそれは突然やって来ました!
関節痛〜っ!
今まで筋肉痛の経験は有りましたが関節痛は今回が初めてでした〜!
若いお姉さんのインストラクターの言葉に気を良くしてしまいましたが、
次回は程々にしておきます〜(汗)
今回は46歳にして人生初体験のボルダリング・レポート&初関節痛のご報告!?
でした〜〜〜。
- フランス料理って何ですか〜!?
-
2014.07.22 Tuesday皆様、海の日の三連休はどのように過ごされましたか・・・?
MUSEはお陰様で連日忙しくさせて頂きました。「ありがとうございました」
そして今日は火曜日。通常ですと定休日ですが・・・長野調理師学校で今年度最初の
授業が有りました。
第一回目と言う事で生徒のみんなとも初対面。自己紹介が終わり少々緊張した空気の
中でのスタートでした・・・。
昨年に引き続き参考書を持参してフランス料理について話をしました。
フランス料理と言っても20歳そこそこの学生たちには当然ピンと来ません。
そこでフランス料理の歴史とかでは無く、先ずはどんな地域や地方都市があって
そこで採れる食材や特産品そしてそれらから作られる伝統ある料理などを
出来るだけ分かり易く説明しました。
フランス料理は結局のところ一言で言ってしまえば田舎(地方)料理の集合体
なんです。
限られた時間の中での実習授業ですから、どれだけ生徒たちに伝わったのかは分かり
ませんが、少しでもフランス料理が身近に感じ興味を持ってくれたなら
嬉しく思います。
昨年は卒業生に「小坂先生のお陰でフランス料理の道に進む事を決めました!」
・・・と嬉しい言葉を頂きました。
今年もそんな生徒が一人でも増える事を願って頑張って授業をしていきたいと思います!
- ドイツ!・ドイツ!!・ドイツ!!!
-
2014.07.16 WednesdayブラジルW杯が幕を閉じました。
セミファイナルで開催国のブラジル相手に壊滅的なスコアで圧倒したドイツが
見事に4度目の栄冠に輝きました・・・!
日本の真裏に位置するブラジルとは時差がおよそ12時間。
そして試合開始は早朝・・・。
毎日寝不足気味でしたが、これでようやく通常の生活に戻れそうです(汗)
優勝したドイツ国内では今頃きっと大変な盛り上がりを見せている事でしょう〜。
先日、シャンブ・ドットにお泊まり頂いたお客様に偶然にもドイツ土産を
頂きました。
KOCH(ドイツ語でコックさん)
裏面も丁寧に造られています。
思いがけないプレゼントに心が和みました〜^^
こちらも以前にお客様に戴いたドイツ土産です。
胴体を外してお香を焚くとコックさんの口からモクモクと煙が上る
仕組みです〜!
どちらも本当に有り難い品です。
最近の旅行はほとんどがフランス中心になっていますが久し振りに
ゆっくりとドイツを旅したくなりました〜!
- BIOにこだわりました〜!
- 2014年、ミューズガーデンVo.7
-
2014.07.07 Monday先日、玉ネギ&にんにくの収穫が終わりましたので新たに種蒔きをしました。
トウモロコシ、小松菜
マルチシート張りも少しずつ慣れて来ました。あとはラディッシュ、アスパラ菜
姫人参も蒔きました。
こちらはジャガイモです。
現在は収穫も始まりレストランでもお出ししています。
(メークインはグラタンに。シャドークインは冷製スープでお楽しみ頂いています)
先植えのトウモロコシは花が咲きだしました。
スティック・ブロッコリー
プティトマトは鈴なり。
トマトは中玉も植えてみました
あとは順調に色付いてくれるのを待つだけです〜!
そして昨年植替えしたブルーベリーも順調に生育し、立派実を収穫する事が
出来ました。採れたてBIO(有機栽培)野菜&フルーツをご用意して皆様のご来店を
心よりお待ちしています・・・^^