- ベルギーは第二の故郷
- 2014年、ミューズガーデンVo.5
-
2014.05.28 Wednesday前回に引き続きMUSE菜園のご案内です。
にんにく
今年は昨年より多めに植えました。
玉ネギ
玉ネギは今回が初栽培!今のところ順調に生育しています。あと3週間後位が
収穫時期でしょうか〜!
じゃが芋は全部で4種類
(メークイン)
(ピルカ)
(インカのめざめ)
(シャドークイーン)
これから徐々に花が咲き始めますが、実を大きくする為に早目に花は摘み取ります。
トウモロコシ
まだまだ可愛い根が発芽したところです。先ずはヤングコーンを収穫してから
本収穫です・・・!
ミニ・青梗菜
人参
スティック・ブロッコリー
芽キャベツ
芽キャベツは昨年も栽培しましたがあまり満足のいく物が出来ませんでしたので
今年の課題です。
トマト
ミニ、中玉、イエローの三種を植えて見ました。
ラディッシュ
ホウレン草
以上です。
前回のブログでご紹介したハーブ&ベリー類を合わせると全29種です・・・!
まだまだ新米ファーマーですが頑張って安全で美味しい野菜を育てていきたいと
思います。
- 2014年、ミューズガーデンVo.4
-
2014.05.26 Monday本日は全国的に雨模様。ジメジメとした梅雨も近づいて来ましたが
畑の野菜たちには久し振りの恵みの雨となりました〜^^
・・・と言う事で、今回はMUSE自家菜園の野菜&フルーツのご紹介です!
先ずはハーブ!
タイムにイタリアンパセリ。ミントにバジル。そしてお肉との相性バツグンの
ローズマリーです。
こちらはラベンダー
収穫後は昨年同様にラベンダー・スティック作りのセミナーを企画しています。
ジャーマン・カモミール
カモミールは様子を見ながら現在収穫中!
カモミール・ティーでお客様に楽しんで頂きます。
※実はこのカモミール、昨年に種からポットで育て始めましたが、なかなか
上手くいかずに畑の脇に処分した物が見事に実りを付けました。
リュバーブ
昨年に苗植えしました。株を大きくする為に未だ一度も収穫していません。
収穫後はコンフィチュールにして鴨肉などのソース用とプティ・ディジョネに
お出ししたいと思います。
花が落ちて実を付け始めたワイルド・ストロベリー
フランス語では「フレイズ・ド・ボア」・・・直訳すると「森イチゴ」です。
こちらは昨年の3月に別の場所から移植してきたブルーベリー。
移植をご指導頂いたブルーベリー農家さんからもお褒めのお言葉を頂いた
ほど今年は見事に花を咲かせました。
その他にブラック・ベリーとラズベリーも青々と茂っています。
此処までがハーブ&ベリー系です。
他にもご紹介したいお野菜が沢山有りますので次回のブログでご案内したいと
思います。
- バラに会いにおでかけください!
-
2014.05.24 Saturday昨晩はパサージュで4名様のお客様がご来店下さいました。
バラ公園に見えたそうですが残念ながら開花には未だ少々早かった様です。
今年のバラまつりは6月1日開園です〜!
中野バラ公園は僕たちが高校生の頃は一本木公園と呼ばれ、当時はバラとは無関係の
普通の公園でしたが、黒岩さんと言う方のご尽力により現在の公園の礎が築かれ
ました。
こんな本も出版されています。
「バラに会いにでかけましょう」
皆さんも是非この機会に中野市へ「バラに会いにおでかけください」・・・そして
MUSEでフレンチをお楽しみ下さい!
期間中はバラのデザートもご用意致しています!
フレンチとローズ・・・。「良い響だな〜^^」
- 女神・・・(Venus)
- 2014年、ミューズガーデンVo.3
-
2014.05.14 Wednesday桜の季節も終わり、いよいよ新緑が眩しい季節がやって来ました。
そして新緑と同時に本格的な自家菜園シーズンの到来です・・・^^
今日は目一杯、土いじりに没頭しました。
本日、苗植えしたのがトマト3種。
種植えがホウレン草、ミニ青梗菜、ラディッシュ、トウモロコシの以上4種。
そして以前に植えた野菜も合わせると(にんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋4種
リュバーブ、芽キャベツ、スティック・ブロッコリー、そしてハーブを加えた)
全19種類の野菜たちが所狭しと植えられています!
じゃが芋やトマトなどのナス科の物は連作できないと知り、場所を変えての植え付け
で四苦八苦しながら日没なでに何とか終了しました〜(^_^;)
昨年、山から引っ越して来たブルーベリーは満開です〜!
鳥たちが集まりだしたのでそろそろネット掛けもしたいと思います。
日々の調理とはまた違った作業で良いリフレッシュになりました・・・!
これからも野菜作りのノウハウをより一層マスターして安全でヘルシーな種から作る
フランス料理をご提供していけたらと考えています・・・。
- 今月はベルギーの味覚です・・・!
-
2014.05.12 MondayJUGEMテーマ:ベルギー今月第一回目のお料理セミナーを開催しました・・・。
鶏モモ肉のベルギー風煮込み
鶏モモ肉を適当な大きさに切り分けてベルギービールで煮込みました。
ビール特有のほろ苦さを生かしながらも優しくマイルドなお味に仕上げるために
フランボワーズのコンフィチュールを隠し味で加えて有ります。
パリ以北のフランドルやノール地方、そしてベルギーなどは寒冷で葡萄の栽培が
出来ませんでした。その為ワインの代わりに発達したのがビールです。
当然お料理にもビールを使用する事が多くなります。
※・・・昔シャンパーニュの女の子に教えてもらった母の味も同じようなビール
料理でした。
皆さんもプロヴァンスやブルゴーニュなどとはまた一味違ったこんなフランスの味覚
に触れて見ては如何ですか・・・?
MUSEお料理セミナーは毎週月曜日の3時からです。
ご予約お待ちしています〜!
- シャンブル・ドットの模様替え〜!
-
2014.05.07 Wednesday怒涛のゴールデン・ウィークが終了・・・。
お陰様で大変忙しい一週間を送る事が出来ました。
誠にありがとうございます・・・。
ゴールデン・ウィーク中はシャンブル・ドットの満室が続く日が有り、ディーナー
からの朝食。そしてランチは満席・・・。その後、夕方にはまたご宿泊のお客様を
お迎えするという・・・。一体何時仕込みをして何時ルーム・クリーニングをするん
だろうと我ながら心配になりましたが、何とか乗り切る事が出来ました・・・汗
そして本日はランチ営業終了後にゴールデン・ウィーク中は手付かずでいた畑の
草取りをしました。後は時間を見て夏野菜の植え付けなどもしていきたいと
思います。
ゴールデン・ウィーク前にはシャンブル・ドットの模様替えもしました。
ルーム・K
フランス、アルザス地方のクロスメーカー(ボーヴィル)のクロスを飾りました。
そしてドリンク・コーナーにはフランス人ポスター作家サヴィニャックがデザイン
したフランス国営鉄道(SNCF)のポスター。
こちらはルーム・Hのお部屋
お部屋のイメージカラーに合わせたギャッベです。
Kのお部屋同様にサヴィニャックをドリンク・コーナーに飾りました。
今後もご滞在のお客様に快適にお過ごし頂けるお部屋を目指し、
頑張りたいと思います〜^^
- 2014年、ミューズガーデンVo.2
-
2014.05.02 Fridayゴールデンウィーク真っ只中・・・。皆様は如何お過ごしですか?
明日からはまた4連休。子供達も学校がお休みですが・・、お陰様でMUSE大忙し〜!!
お手伝い休みになりそうです〜(汗)
MUSE自家菜園の様子です。
先日植えたジャガイモが発芽しました。
(ピルカ) メークインに似た品種で今年初めて植えました。
(インカの目覚め)
(シャドー・クイーン)
シャドー・クイーンは当然ですが芽も紫色です。
こちらはリュバーブ
株を大きくするため、昨年は一度も収穫しませんでした。その甲斐あって(?)
見事に大きくなりました。
芽キャベツにスティック・セニョール
そして自慢の(?)ブルーベリー畑
開花しました〜〜〜!
そろそろ雑草も目立ち始めたので子供達に草取りお願いしたいと思います。
今から収穫が楽しみです^^