- 消費税改正法に伴う価格変更のお願い
-
2014.03.30 Sunday3月も残すところ今日も含めてあと2日。
明後日からは4月です〜。 そしていよいよ消費税がアップします。
レストランMUSEもそれに伴い価格の見直しをさせて頂きました。
当然の事ながら、お値段は上がらない方が良いに決まっています。
そこで価格変更はランチを含めた一部のみ、最小限に抑えました。
何卒ご理解下さいます様お願い申し上げます。
内容
(レストラン料金)
Aコース(ランチのみ) ¥2,500→¥2,600
Bコース ¥3,500→¥3,600
Cコース ¥5,000(変更なし)
オマール海老コース ¥6,500(変更なし)
ドリンク類、一部変更
(シャンブル・ドットご宿泊料金)
プラン・アン、ドゥー、トロアの全てのプランに於いて価格変更なし
今後も精一杯の努力をさせて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。
本日のプティ・ディジョネです。
(スモークサーモンとホウレン草のキッシュ、生ハム、フルーツ&ヨーグルト
サラダ、特製リンゴジュース、くるみ入り全粒粉パン&チーズ
コーヒー&ホットミルク)
季節によって若干のメニュー変更は有りますが価格変更は御座いません・・・^^
これからの季節は自家菜園のお野菜も増えて来ると思います。
どうぞご期待下さい。
- MUSE15周年感謝祭
-
2014.03.26 Wednesdayレストラン・ミューズが来月の4月8日で開業15周年を向かえます。
15年前の開業時は数年先の事も全く分かりませんでしたので、
15年間も続けられた事に感謝の気持ちで一杯です〜!
そこで15周年を記念して感謝祭を企画しました。
☆15th感謝祭
期間:4月9日(水)〜4月24日(木)
内容:期間中にご来店頂きました皆さまに抽選でMUSEシャンブル・ドット
無料ご宿泊券やお食事券、その他各種プレゼントをご用意致します。
☆15th誕生パーティー
日時:夜の部・・・4月10日(木)19時〜
昼の部・・・4月20日(日)12時〜
内容:お料理3皿にMUSE特製デザート盛り合わせ。ウェルカム・ドリンク付き
料金:¥3,500(税込)
☆高野豊ワインを愉しむ夕べ
日時:5月9日(金)19時〜
内容:長野県内外で活躍するマスターソムリエの高野豊氏をお迎えして
楽しいお話とMUSEのお料理とワインのマリアージュを愉しむ企画です。
料金:¥12,500(税込)
ご予約心よりお待ちしています。
レストラン・ミューズ16年目も精一杯がんばります〜!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します・・・!
- プレゼントに如何ですか〜!?
- 2014年 第一回MUSE開花情報
-
2014.03.19 Wednesday3月も中旬を過ぎて北信濃もようやく春めいて来ました・・・。
そこで今年もMUSE開花情報をお伝えしたいと思います。
本日の堤防桜並木の様子です。
実は毎年、夏になるとアメシロが多く発生してしまい、今年は地元の保存会さんが
森林組合さんにお願いして、大きくなり過ぎて消毒が届かなくなってしまった桜の
枝を思い切って伐採しているそうです。
大分小ぶりになってしまったような気がしますが・・・(泣)
桜を保存するためには仕方が無い事ですので辛抱したいと思います。
桜が満開になるのは例年ですとゴールデンウィーク前です。
それまでは数回に分けて随時開花情報をお伝えしたいと思います。
- 別れと旅立ちの季節です・・・!
-
2014.03.15 Saturday
昨日、非常勤講師を務めている調理師学校の卒業式に出席して来ました。
普段は厨房でひとり仕事をしているのでこのような式は大変緊張します。
非常勤という事で年4回だけの授業でしたが、立派に巣立って行く生徒たちを
見ているととっても感動しました・・・!
卒業生の皆さん、これから夢に向かって力一杯頑張って下さい。
きっと何処かで必ず壁にぶつかって挫折すると思います。
一回、二回・・・。もっと沢山の挫折を味わうかもしれません。
でも安心して下さい。僕も・・・、君達の先輩もみんな壁にぶつかって
成長して来ました。そして真面目に頑張っていれば
未来が開ける瞬間が必ず訪れます・・・!
応援しています・・・。みんな何時でもまたレストランに遊びに来て下さい。
僕もみんなに負けないようにこれからも頑張ります〜^^
卒業おめでとう・・・!
- 思い入れいっぱいのミニココット・ブルー
-
2014.03.11 Tuesday
今回はミューズ・こだわりのアイテムのお話です〜。
11年ほど前にパリでル・クルーゼのミニココットを購入しました。
日本未発売の品でしたが雑誌で見付けてどうしても欲しくなり
現地のお店にあった11個を全買いした想い出のココット・・・。
通常のル・クルーゼのお鍋と全く同じ素材で出来ているので一個の
重さはなんと700グラム。11個購入したので占めて8キロほどになりました。
そしてそのココットをスーツケースではなくて機内持ち込みしようとしたところ
シャルル・ド・ゴール空港で見事に足止め!
X線でバッグを写したらミニココットが小型爆弾の様に見えて大騒ぎに
なったのです〜〜〜!!!
中身が小型爆弾では無くてミニココットと分かった後も延々と使用理由などを
説明させられて大変な思いをして日本に持ち帰ったココットでした・・・。
そしてここからが本題です。
1年ほど前にそのココットの柄の部分をオーブンで溶かしてしまったのです。
追加購入した分も含めて全部で14個〜〜〜(-_-;)
代えの柄は当然、日本では見つからずパリ在住の友人に頼んで、当時購入した
お店に問い合わせてもらいましたが、その商品は既に廃番のようで柄の取り扱いは
ありませんでした。それでも諦めきれずにベルギー在住の先輩にお願いして
ブリュッセルの厨房器具屋さんも回って貰いましたがやっぱり見つからず・・・。
流石に諦めかけていたところ・・・、今日ホームセンターで似たような柄を見付けて
ビックリ!
促成の柄は黒でしたので色は違いましたが大きさは本当にちょうど良さそうでした。
とりあえずは試しに何個か購入して取り付けてみたところ・・・。
中々良い感じに〜〜〜^^
ココット一つの修理部品代は¥150ほど。Makiちゃん、Saitoさん本当にお手数を
お掛けして申し訳ありませんでしたが、これでまたココット料理をお客様にお出し
出来そうです・・・。
ココット料理が恋しい季節は終わろうとしていますが、皆さま来年以降の
新メニューにどうぞご期待下さい・・・!
- 脱走ペンギン
-
2014.03.07 Friday先日のお休みに須坂市のワイナリーにお邪魔して来ました。
楠ワイナリー
[湯っ蔵んど]と言う日帰り温泉のすぐ近くに有ります。
そこで面白いワインを見付けました。
(PENGUIN'S LEAP)
略して(脱走ペンギン)
皆さんは「脱走ペンギン」なる物をご存知ですか・・・!?
ワイドショーなどのテレビをあまり見ていなかったので知りませんでしたが
動物園から逃げ出すペンギンが近年話題になっているようです。
そして須坂市の動物園にも何度も檻から逃げ出すペンギンが居るそうです。
このワインはそのペンギンをエチケットにデザインしたユニークな一本です。
試飲させてもらいましたがフルーティーで爽やかな辛口のロゼに仕上がっています。
価格は未だ未定ですがレストランでも提供する予定で何本か購入してきました。
近々オンリストしますのでお楽しみに〜^^
- ひな祭り
-
2014.03.03 Monday先々週のゲリラ寒波の大雪も大分融けて、少しずつ春らしくなって来ました。
そして今日は3月3日・・・。ひな祭りです。
オープン以来毎年恒例のミューズのお雛様です。
シックなデザインでお客様にも大好評・・・!
雪深い信州では桃の節句は1ヶ月遅れの4月にお祝いしますので
まだまだ楽しめそうです〜!
そして4月と言えばミューズ誕生祭。今年の4月8日でなんとなんと15周年に
なります!
マスター・ソムリエの高野豊さんを向かえたワイン会や各種イベントを企画して
いますのでどうぞご期待下さい・・・。
イベント詳細につきましては近日中にご案内致します。
(信州サーモンの軽い温製スモーク・コリアンダーとレモンのソース)
本日のセミナーのお料理です。今日はカエデで燻製にしましたが次回以降、サクラが
手に入ればサクラでスモークし、より一層春を楽しめる一品にしたいと思います。