RSS | ATOM | SEARCH
なんと・なんと今年で20回目です・・・!!

少々遅くなってしまいましたが、マダムの誕生祝いを家族でしました。

今年も木島平のパティスリー・レーヴさんにお願いして、皆が大好きな
ショコラ系のバースデー・ケーキを用意してもらいました。

断面が見れませんがセンターはピスタチオのブリュレとフランボワーズの
コンフィチュールです。ビターなショコラと酸味の効いたコンフィチュール
そしてピスタチオのコクと甘味が三位一体となり大満足なお味でした・・・!

結婚して一緒に誕生日をお祝いするのは今年でなんと20回目。
ケーキ以外にたいしたプレゼントも用意してなかったけど、これからも
どうぞヨロシクお願いします・・・m(__)m

author:しげ, category:雑記・その他, 08:36
comments(0), trackbacks(0), pookmark
オーストラリアの日

本日1月26日は「オーストラリアの日」です。
1788年のこの日にイギリス人がシドニー湾に到着したことから
現在のオーストラリアが始まったとして近年になって定着した国民の
祝日だそうです・・・。※今日ラジオで聞いて初めて知りました^_^;

ミューズブログでは今までヨーロッパねたを中心に書いていましたので新大陸
の話はしていませんでしたが、ここ最近はオーストラリアの女の子が
ホームステイにやって来たり、シャンブル・ドットにもオーストラリアの
ご家族が滞在したり、何だか急に身近に感じています・・・^^

ホームステイの女の子からもらったお土産です。

やっぱりカンガルーにコアラ・・・そしてアボリジニ・オリジナルのブーメラン
などです。
日本のお土産にはかるたや和食器などをプレゼントしました。そして日本滞在中
に一番喜んでいた食べ物が「お好み焼き」です。
最後の日の夕食も「お好み焼き」のリクエスト・・・!

・・・しっかりとレシピも覚えて帰国しました。
Iちゃんまた日本に来てね!皆で待ってるよ〜〜〜!(^^)!

author:しげ, category:雑記・その他, 23:49
comments(0), trackbacks(0), pookmark
長野県のシンボル・・・。

本日のお題は長野県のシンボル・・・。

松本城です。

先日の金曜日にお休みをいただいて松本市まで出掛けて来ました・・・。

長野市が有る北信地方では善光寺さんの方がお馴染みですが、やはり
松本城は北信濃の住人も羨む素晴らしい佇まいです。
お天気の良い日には松本城から遠く北アルプスを望む事も出来ます・・・。

今回は外国からのお客様をお連れしましたが、日本の伝統美に触れ大満足の
様でした。お城見学以外はブラッスリーでランチをしただけの数時間の松本
滞在・・・。それでも善光寺さんとは一味違った長野県のシンボルを思う存分
堪能する事が出来ました・・・^^

author:しげ, category:休日, 23:36
comments(0), trackbacks(0), pookmark
野沢温泉道祖神祭り

今回のブログでご紹介するのは日本三大火祭りにも数えられている
下高井郡野沢温泉村の道祖神祭りです。
国の重要無形文化財にも指定されている大変盛大な火祭りです。

毎年小正月の1月15日に行われます。

何日も前から準備をしますが、クライマックスはもちろんお祭り当日の夜の9時を
過ぎた辺りからです。

何千人もの見物客で大賑わいです・・・。
最近はオーストラリアを中心とした外国人観光客も増えているそうです。

凡そ三日間掛けて造られた社殿の下では威勢の良い掛け声で炎の攻防戦
が繰り広げられます。
社殿の上には毎年厄年の男性が陣取るそうです。(画面左上)

大変な迫力です。
社殿に火が付けられたら厄年の男性達は後ろから社殿を下りはじめます。

そしていよいよクライマックスへと向かいます。
この時、時間は10時・・・!

社殿が勢い良く燃え上がり最後は大きな炎に包まれます・・・!

火の力が持つ神秘的でとても幻想的な風景です。

今年で4回目の見学でしたが毎回日本伝統の素晴らしさを再認識させられます!

レストラン・ミューズからのアクセスは車で凡そ1時間弱ですが
今年は雪も無く30〜40分ほどで到着しました。
来年は1月15日の木曜日です。皆さんも是非ともお出掛け下さい・・・!

author:しげ, category:休日, 23:27
comments(0), trackbacks(0), pookmark
外国人人気NO.1・・・!
今ではすっかり外国人観光客の長野県観光スポットNO.1になった地獄谷野猿公苑。
地元の子供達は遠足などで昔から出掛けていました。
僕自身も小学校3年生頃の遠足で行った事があります。今回はその時以来ですので
実に36〜7年振りの地獄谷観光です。

ミューズからは意外と近くて車で10分ほど・・・。駐車場に車を止めてそこから
山の中を30分ほど歩きます。行った当日は日曜日でしたので駐車場も満車で
大混雑!(・・・やっぱり人気NO.1だ)

ここ地獄谷野猿公苑は建設当初、野生の猿の生態を調査するために作られた施設で
その後、餌付けに成功した猿の内の一匹が偶然に湯船に浸かった事が始まりだ
そうです・・・。
そしてニューヨークのフォトコンテストで「スノー・・モンキー」として
グランプリを獲得した事で世界的にも有名になりました。
今では日本猿イコール「スノー・モンキー」と言うほどまで定着しています。

本当に気持ち良さそうで、じーっと観察していると人間と同じような仕草&表情を
見せて、とても面白いです!





山の中を往復1時間弱掛けて野生のお猿さんがただ温泉に入っているのを
観察するだけなのですが、世界には類を見ない生態が外国人観光客には
大受けの様です。

日本に訪れる多くの外国人観光客が京都&奈良と同じように地獄谷野猿公苑の観光を
リクエストし、日本観光の限られた時間の中で東京から新幹線を利用して日帰りでも
足を伸ばしているそうです・・・。それは何だか僕たち日本人がフランス旅行で
パリからのオプショナル・ツアーを希望し日帰りでモン・サン・ミッシェルまで
強行軍で出掛けて行くのと何だか共通する感じがしてとても面白いです・・・!

動画も撮影して来ましたのでご興味のある方はこちらも覗いてみて下さい・・・。




地獄谷野猿公苑
 
オープン:AM9:00〜PM4:00
※野生のお猿は9時出社?夕方4時を過ぎると山に帰るようです・・・^^
入苑料金:¥500
アクセス:当レストランより車で10分。その後は徒歩で
     夏季20分 冬季の雪道は25分ほどです
author:しげ, category:休日, 17:21
comments(0), trackbacks(0), pookmark
お祝い事が続きます・・・^^

新年早々、ミューズのお客様にもお祝い事が続いています。

今朝はウェディング・パーティー用のケーキのご依頼を頂きました。

フルーツたっぷり。ピンクのマカロンと飴細工がポイントです。
※(ウリュユー・マリアージ)フランス語は合っているか?・・・^_^;

ディナーは成人式のお祝いです。

こちらはフルーツ以外のケーキとのリクエストでしたのでショコラにヌガーが
アクセントのプティ・ミルフィーユをご用意しました。

明日もおばあちゃまのお祝いでイチゴのタルトをお作りします。
キュイジニエがお作りするケーキですがパティシエさんに近づけるように
これからも頑張っていきたいと思います。
どうぞ皆さんどしどしリクエストお願い致します〜m(__)m

author:しげ, category:料理&メニュー, 23:50
comments(0), trackbacks(0), pookmark
少し遅れた冬支度・・・。

1月も2週目に入り、今頃になるとレストランの営業も一段落です。

今日は12月は忙しくて出来なかった畑仕事をしました。

ブルーベリー畑の冬囲いです。
昨シーズンから本格的に始めたブルーベリー栽培ですが、冬囲いは初めての
作業です。最初は手探り状態・・・。30本以上有るブルーベリーの
半分位が過ぎた辺りからようやくコツが掴めて来た感じです。
手間隙かけて面倒をみる・・・。そして待望の収穫! なんだか畑仕事は料理と
共通するところが有るようです。
料理も仕込みから始めて最終的にお客様にお出しする一皿に仕上がるまでには
多くの時間と作業を必要とします。ブルーベリーも料理も見た目だけ良くても
一番は味です。その味を左右するのはやはりそこまでに掛かる手間を惜しまず
真面目にやる事だと思います・・・。

今日から向こう一週間位はこの冬一番の大寒波がやって来るそうですが、先ずは
これでひと安心です。雪害で枝が折れずに大きくて美味しいブルーベリーが実る事を
楽しみにしたいと思います・・・^^

author:しげ, category:ミューズ自家菜園, 20:41
comments(0), trackbacks(0), pookmark
志賀高原でネパール料理・・・!?

本日はレストランが定休日。そしてカズマは冬休み最終日。
課題の宿題は全部終わらせたと言うその言葉を信じて・・・、
いざ志・賀・高・原へ・・・!

前日からの積雪に加え今日は雲ひとつ無い快晴!
地元の人たちも今シーズン一番のコンディションと言う中
カズマ思い切り大好きなスキーを楽しみました・・・^^

※スキー&ブーツはお姉ちゃんからのお下がり。ウェアーは年末にサンタさん
からのクリスマス・プレゼント。

僕はスノーボードのバインディングが壊れたままなので、この見事な
ベストコンディションの中、ボードは我慢して知人のホテルの中でノンビリと
ランチ&お茶を楽しみました・・・。

お楽しみのランチは日本一標高の高いネパール料理レストラン「かもしか」
このレストランはネパールの首都カトマンズとほぼ標高が同じそうです〜!

お店のランプも雰囲気満点^^

そしてネパール人が焼く本格ナンとスペシャル・カレー

特製の生地を手の平の上で大きく広げて・・・、

高温の窯の内側に張り付けます・・・。
途中からカズマもランチに合流!

興味深々に見学です。

焼き立てのナンと特製カレー



カレーは辛さの違う物が4種類ありバイキング形式でお変わり自由でした。

カレー王子のカズマも大満足・・・^^

冬休み最終日が最高の一日になりました!!!

レストラン・データ
長野県下高井郡山ノ内町志賀高原一の瀬スキー場
ホテル・ジャパン志賀内 
レストラン「かもしか」
http://www.japanshiga.com/レストラン/

カレー・バイキング
大人:¥1,500 子供:¥1,050

夜は単品も楽しめるそうです・・・。

author:しげ, category:休日, 20:32
comments(0), trackbacks(0), pookmark
エピファニーとガレット・デ・ロワ

新年二回目のブログです。

今日は1月6日ですのでエピファニー(キリスト公現祭)です・・・。

エピファニーはクリスマスから数えて10日目の1月6日に
イエス・キリストが公現した事をお祝いする日でフランスなどでは
ガレット・デ・ロワと言うアーモンドクリームが詰まった焼き菓子を
家族や親戚で楽しみます。
エピファニーについては以前のブログでも書きましたのでこちらを
ご覧下さい→MUSEブログ

今年はロントのガレットを楽しみました。

そしてフェーヴはカズマに。
実は切り分けていた時に少し見えてしまったのでカズマ、ズルしました^^
・・・そう言う事が無いようにガレットの切り分けの良いコツは無い物ですかね〜?
※フェーヴは最初から入れないで切る直前に裏から押し込む。と言うやり方を
以前に聞いた事が有ります。

そしてこちらのフェーヴは・・・、

左側が昨年の旅行でお邪魔したレストラン・ラ・ピレミッドで戴いたフェーヴ。
パトリック・シェフの名前入りです。
右側が何年か前にパリのムーリスで楽しんだガレットに入っていたフェーヴです。
こちらはホテル・ムーリスの番地(228)になっています。
どちらのフェーヴもMUSEの大切なコレクションです・・・!

author:しげ, category:ヨーロッパねた, 23:17
comments(0), trackbacks(0), pookmark
2014年 新春

皆さま新年明けましておめでとうございます!

ミューズ、本日が仕事始めでした。
年末の慌ただしさとは打って変わって静かなスタートとなりましたが明日からは
シャンブル・ドットお泊まりのお客様もいらっしゃいますので気合を入れて
頑張って行きたいと思います・・・^^

2014 Bonne Année

・・・仕事始めは年末から娘にリクエストされていたミルフィール作りから
肩慣らし!?です  ^^

本年もレストラン&シャンブル・ドット MUSEご愛好のほど、どうぞ宜しく
お願い申し上げます・・・!!!

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 22:48
comments(0), trackbacks(0), pookmark