RSS | ATOM | SEARCH
いよいよ大晦日・・・^^

2013年もいよいよ最終日・・・。
レストラン・ミューズも年末のオードブルの盛り付けが今、終わりました。

現定数の30皿が完売です。どうもありがとうございます。

今年は1月1日からのヨーロッパ旅行に始まり、新たに併設した
シャンブル・ドットの運営も少しずつ軌道に乗って来た充実の一年でした。

来たる2014年も更なる飛躍を誓って頑張って行きたいと思います。
皆さま今後ともご愛好のほど宜しくお願い致します・・・!

良いお年を・・・!!!

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 02:27
comments(0), trackbacks(0), pookmark
祝・・・500回

祝   何のお祝い・・・?

MUSE!MUSE!!MUSE!!!ブログが本日500回目の投稿になりました。
4年と9か月での500回です・・・。
「ブログ見てますよ」 「この前のブログは面白かったです」
「ヨーロッパねたが楽しいです」・・・などなど皆さんからの沢山の励ましの
お言葉を頂き500回続けて来る事が出来ました。本当にありがとうございます。
これからも週2〜3回ペースで頑張って投稿して行きたいと思いますので
どうぞヨロシクお願いします・・・^^

さて今日はクリスマス・イヴ。あと少しで日にちが変わります。

皆さんはどんなクリスマスをお過ごしですか?
どうか最高の一夜をお過ごし下さい 

最後に僕の大好きなクリスマス・ソングです。
1990年頃にブリュッセルで教授のコンサートに行った事が有ります。
今ではとても懐かしく良い思い出です・・・。

author:しげ, category:雑記・その他, 23:03
comments(0), trackbacks(0), pookmark
2013 Noël

いよいよクリスマスが近づいて来ました〜^^

クリスマスにはやっぱりレッドが良く似合います・・・!

ビール王国のベルギーを代表するさくらんぼのビール(クリーク)です。
さくらんぼを添加して有りますので、お肉料理のソースとして使用しても大変
美味しく楽しめます。今回のノエル・メニューでも使っています。
自分で言うのもなんなんですが(^^ゞ・・・とっても好評です!

・・・クリスマスが終われば直ぐに大晦日がやって来ます。
皆さんも風邪などひかぬ様に年末を頑張って乗り切りましょう!

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 23:15
comments(0), trackbacks(0), pookmark
実は同級生です〜!

2013年もあと少し・・。
クリスマス&大晦日へ向けていよいよカウントダウンです・・・!

そんな中、昨日はランチ営業終了後に休憩時間を見計らって、子供達と
知人のカレーショップに食事に行って来ました。

カフェ・ペンティクトンのご主人の孝くんです・・・^^

奥様は僕の高校時代の同級生です・・・。

我が家のスパイス王子、カズマがオーダーしたペンティクトンさんご自慢の
焼きカレーです。

スパイス王子と言えば聞こえがいいのですが実は単なるカレー馬鹿・・・。
初の本格カレーの刺激にカズマは完食目前でグロッキー・・・(>_<)
子供には少々刺激的過ぎたようです〜!

HP→カフェペンティクトン
ご興味のある方は是非お出掛け下さい・・・。

author:しげ, category:レストラン&お店紹介(日本), 23:35
comments(0), trackbacks(0), pookmark
祝 一周年・・・!

12月12日
本日めでたくシャンブル・ドット開業一周年を迎える事が出来ました。

レストランを始める時は「こんな所でお店をやって誰がくるの?」
と言われ・・・泣
シャンブル・ドットを始めようと計画した時には「誰が泊まるの・・・?」
とも言われ・・・汗
それでもなんとか一年間頑張って来ました。
その間、何百組とはいきませんが、何十組ものお客様にご利用いただき、最近では
少しずつリピーターの方も増えて来ました。本当にありがとうございます。



昨日もシャンブル・ドットのご利用があり。明後日も二部屋ご予約いただいています。
これからのクリスマス&冬休みも忙しくなりそうですが頑張ります。
レストラン共々これからもどうぞ宜しくお願いします。

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 23:17
comments(0), trackbacks(0), pookmark
記念すべき100回目です〜!

本日、長野県カルチャーセンターのセミナーが有りました。
そしてなんと今日で100講座です・・・

八年半前に講座の依頼を受けた時にはこんなに長く続けられるとは
思ってもみませんでした・・・。
受講して下さっている生徒の皆さんにはこの場を借りて心から感謝したいと
思います。どうもありがとうございます。


今回のメニューです。
<きのこのタルト>

お召し上がり直前にトリュフ塩をトッピングします!

<信州サーモンのミ・キュイ、アボカドのクリーム>

アボカドのネットリとした感じとレアに調理したサーモンの食感を
楽しんでいただきます。
付け合わせの温野菜にはカリフラワーのピュレを合わせました。

後はデザートにイチゴのシブーストをレクチャーしました。

毎回メニュー構成に頭を悩ませあたふたとしていますが
これからも出来る範囲で無理せず頑張って行きたいと思います。

author:しげ, category:食育&料理教室, 22:43
comments(0), trackbacks(0), pookmark
おせちもいいけど・・・。

毎年恒例のMUSE特製オードブルを今年もご用意致します。

お引き渡し日:12月31日
料金:¥10,000(税込)
内容:オマール海老、特製テリーヌ、ローストビーフなどオードブルの盛り合わせ
   
   全8品

今年はオードブル以外にも焼きチーズのタルトもご用意致します。

18センチ・タルトで料金は¥2,500です。しっとりと濃厚なチーズのお味が
お楽しみ頂けます。

年末年始・・・、おせちもいいけどシャンパンやワインで乾杯は如何ですか!(^^)!

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 22:22
comments(0), trackbacks(0), pookmark
訃報

とても悲しいお知らせです・・・。
ブルゴーニュ、サヴィニー・レ・ボーヌの名門ドメーヌ、
シモン・ビーズの当主ムッシュ・パトリックさんが事故でお亡くなりになられました

ブログでこの訃報をお伝えするかとても悩みましたが僕たちが以前、旅行で
シモン・ビーズにお邪魔した時のパトリックさんの言葉が今でも忘れられず
心に残っているので、ムッシュ・パトリックを偲び皆さんにご紹介したいと
思います。

僕たちがシモン・ビーズにお邪魔したのは2008年の1月11日でした。
マダムの千砂さんに醸造所内を案内してもらい、最後にはパトリックさんにも
お話を伺う事が出来ました。
パトリックさんは一緒に居た僕の娘を見て、「可哀想に大人と一緒にこんな所に
連れてこられても楽しくないよね〜。今日は学校はどうしたの!?」と優しく
話し掛けてくれました・・・。「学校を休んでフランスに来ました!」と
答えると・・・、パトリックさんは「人生には学校や勉強よりももっと大事な
事が有るんだよ。今日ここに来たのは素晴らしい事だ」と言っていただきました。
マダムの千砂さん曰く「彼の自慢は学歴が無い事なの〜」との事・・・
その言葉からパトリックさんは代々受け継がれたこのドメーヌでヴィニュロンとしてのプライド
と誇りを持ってこの仕事をされていると思いました。そして何よりワイン造りが
本当に好きなんだと感じた一言でした・・・!
当時、娘は小学校4年生で、今ではその子も高校生です。今は毎日、学校で
勉強しながら将来フランスに行くことを夢見ています・・・!
娘にはパトリックさんの言葉を胸に、将来自分が一番したい事を見付てチャレンジ
して欲しいです。そしてそれがフランスで叶うのなら最高だと思います・・・。

ムッシュ・パトリック、ありがとうございます。心よりご冥福お祈り致します。

当時の訪問記です→シモン・ビーズ

author:しげ, category:雑記・その他, 23:42
comments(0), trackbacks(0), pookmark