RSS | ATOM | SEARCH
Noëlのご案内

今年もNoël(ノエル)まであと1ヶ月になりました。
ミューズもホワイト・クリスマスツリーの飾り付けです・・・^^

今年も例年通りノエルメニューをご用意します。

日時:12月21(土)22(日)23(月)24(火)
料金:¥6,500(税込)
内容:オマール海老を使ったコース・・・詳しくはお問い合わせ下さい

毎年恒例の年末オードブルも受け付けています。
料金:¥10,000
内容:ミューズ特製オードブル8種類。4名様分

尚、12月はご予約にて通常定休日の火曜日も営業いたします。
年末のパーティーは是非ミューズでお楽しみ下さい。
お問い合わせご予約お待ちしています・・・!

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 20:15
comments(0), trackbacks(0), pookmark
最高のフレンドリー・マッチでした・・・。

今日は美味しいネタからは少々脱線して本日早朝に行われた
サッカー日本代表対ベルギー代表のマッチレポートをお伝えしたいと
思います・・・。

さて、マッチレポートなどと大そうな事を言いましたが、残念ながら僕自身は
サッカーの競技経験者では有りません・・・^_^;
しかし、以前に5年間ベルギーで生活していましたのでベルギーには人一倍
深い愛着が有ります。そして今回、試合が開催されたボードワン国王スタジアムは
当時、僕が住んでいたアパートの目と鼻の先にあり、毎日の様にスタジアムを
目にしていました。

※スタジアムの中には入った事が無いので上空からの画像です。

今回、我らがザックJAPANは先月の東欧遠征の敗戦から大きく持ち直し
オランダ・ベルギーの強豪を相手に1勝1引き分けの好成績を収めました。
今朝行われたベルギーとのマッチアップではザッケローニー監督も悔む
つまらないミスから先取点を献上してしまいましたが、そこから見事に
逆転! 3対2のスコアでアウェーながらザッケローニ監督就任以来
一番の好ゲームを展開しました・・・!
日本代表は従来からの不動のスターティング・メンバーを大きく変更し
ボランチにはセレッソ大阪の山口選手を起用。この采配が見事に的中しました。
山口選手の起用により、最近パフォーマンスの低下が危惧されていたキャプテンの
長谷部選手や遠藤選手にも良い意味での刺激となりボランチ(舵取り役)の
大切さを改めて痛感しました。
今回のベルギー遠征では、誰が何と言おうと全くブレ無い本田選手が目指す
日本代表の進むべき道を改めて再確認した戦いとなりました。

片やベルギー代表の選手はプレミア・リーグなどの国外有名クラブでプレーして
います。平均年齢も低く今後、楽しみな選手も沢山いますがデ・ブライネ選手に
代表されるように彼らの多くはまだ完全にレギュラーポジションを掴めて居ない
事も事実です。その事はヴィルモッツ監督も今後の課題として話していました。
FIFAランキング5位と騒がれ、2013年のワールドカップ予選イヤーを無敗で
勝ち進み国内の代表熱も最高潮のベルギーでしたが、今回コロンビア・日本に
連敗し、今一度冷静に自分たちを見つめチームを立て直す良い機会になりました。

そう言った意味で今回のマッチ・アップはフレンドリー・マッチのお手本とも
言うべき両チームにとって最高のテスト・マッチになったと思います・・・!
ワールド・カップ本番では是非とも両国には頑張ってもらい世界をアッと言わせて
欲しいです!頑張れサムライ・ブルー 頑張れ赤い悪魔
Aller JAPON!!!  Aller BELGIQUE!!!

author:しげ, category:雑記・その他, 23:48
comments(2), trackbacks(0), pookmark
ブルトン気分で作ってみました・・・^^
 今日のデザートはブルターニュはたまたノルマンディー風・・・!?

11月の長野県カルチャー・センターでキャラメル・サレ(塩キャラメル)の
クレーム・ブリュレをレクチャーしました。表面を香ばしくキャラメリゼした
中からは更に濃厚なキャラメルのダブル・キャラメル・・・!! そして
ほんのりと塩味が・・・、そんな感じをイメージして作ってみました・・・!

今後は様子を見ながらレストランでもお出ししたいと思います・・・^^
author:しげ, category:食育&料理教室, 20:30
comments(0), trackbacks(0), pookmark
ベルギー料理は想い出の味・・・^^

先日、長野県カルチャーセンターでセミナーが有りました。

今回ご用意したお料理はにんにくのポタージュとマグレ・カナールのロティ
ソース・クリークそしてキャラメル・サレのクレーム・ブリュレです。

カーナル・ロティ

鴨肉を焼く時は時間を掛けてゆっくりと、お肉を休ませながら焼き上げます。
そして中心がほんのりピンク色になるように仕上げます。
付け合わせはポム・アマンディンとリンゴのキャラメリゼ
そしてソースはベルギーならではのサクランボのビールのクリークを使用
しました・・・。
そうです。今回のメニューはベルギー修行時代の想い出の味をレクチャーしました。
ポム・アマンディンはジャガイモにアーモンドスライスを付けて揚げた
コロッケでベルギーのレストランで働いていた時に良く仕込んでいました。
もう一方のリンゴのキャラメリゼも当時、良く作っていました。
シンプルに焼いたリンゴをお砂糖でキャラメリゼした物ですが赤肉の鴨や
ジビエなどとも良く合います。その昔、我らが料理人の先人で大・大先輩の
故・村上信夫帝国ホテル総料理長もベルギー大使館に勤務されていて
このリンゴのキャラメリゼが大好物だったと聞きました・・・。

昨今、本場フランスやベルギーではヌーベル・ジャポネならぬ日本の調味料や
食材を駆使したヘルシーでモダンなフレンチが人気を集めていますが
今回の一皿は昔ながらお料理&盛り付けです。きっと現地の庶民的なビストロ
などでは今もこんなお料理がお客様にサーヴィスされていると思います。

今日はそんな昔懐かし、想い出のベルギーの味のご紹介でした。

author:しげ, category:料理&メニュー, 09:51
comments(0), trackbacks(0), pookmark
橙の絨毯・・・。

11月に入り北信濃の寒さも厳しくなって来ました。

レストランからの景色がキレイです・・・。

レストラン横の土手の桜並木が紅葉し、落ち葉になって一面を覆っています。
そしてその向こうでは昨夜から降り出した雪で、見渡す限りの銀世界が・・・!
ランチのお客様もお食事の手を止め、思わず写真をお撮りになっていました。
この景色もあと数週間後には白一色に変わります。
皆さまも日常から離れ、晩秋のひと時をミューズでお楽しみになっては如何ですか?
ご予約お問い合わせお待ちしています・・・。

author:しげ, category:ガーデニング, 20:10
comments(0), trackbacks(0), pookmark
お・も・て・な・し

11月に入り日に日に寒さが増してきました。

これからは冬本番に向けて益々寒くなりますのでシャンブル・ドット用に
ニューアイテムを購入しました。

・・・シャンブル・ドットのドリンクコーナーです。そして新たに購入した物は
奥の電気ケトルです。今まではお客様がお部屋に到着した後にお湯をポットに
入れてお持ちしていましたが、これですと翌朝には冷たくなってしまっていました。
夏場はそれほどお湯のリクエストは有りませんでしたが、これから冬に向けては
やはりホットドリンクは必修だと思っていたところ、お部屋に合いそうな
デザインのケトルをマダムが探してくれました・・・!

これからはシャンブル・ドットにお泊まり頂いたお客様に何時でもアツアツの
ドリンクがお楽しみ頂けます。
MUSEの お・も・て・な・し です・・・^^

ちなみにケトルはネットで購入しました。何もリクエストはしていませんでしたが
こんな立派にラッピングされてきました。

まるでプレゼント! 開封してしまうのが勿体ないくらいでした・・・。
これも お・も・て・な・し (*^^)v

author:しげ, category:MUSEご宿泊, 10:08
comments(0), trackbacks(0), pookmark
Amiot Guy et Fils (ギィ・アミヨ)・・・再入荷しました。

今回は新入荷のワインのご案内です。

Amiot Guy et Fils (ギィ・アミヨ)
Chassagne-Montrachet 1er Cru les Champgains
(シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・
  
 
                
               
 ・レ・シャンガン ’06)・・・・・・・・・¥13,860

ギィ・アミヨはブルゴーニュのコート・ド・ボーヌのシャサーニュ・モンラッシェ
にドメーヌが有る正真正銘のシャサーニュの盟主。
現在は3代目のギィの息子さん達が主に醸造をしています。
レ・シャンガンは同じシャサーニュの一級畑の中でも大変評価が高い畑です。
そんな素晴らしいワインに負けないお料理をミューズでもご用意して行きたいと
思います・・・。

これからのシーズンは忘年会やクリスマスパーティーなどのお食事会は如何ですか? 
本日ご案内しましたワインの他にもリーズナブルで美味しいワインを沢山ご用意して
皆さまのご来店をお待ちしています。

author:しげ, category:ドリンク・メニュー, 23:39
comments(0), trackbacks(0), pookmark
テレビの取材がありました・・・。

いよいよ11月に入りました。本日は文化の日そして日本シリーズは最終の第7戦
見事な完封リレーで東北楽天が球団創設9年目にして初優勝を飾りました・・・!
星野監督はじめ我が長野県民の聖澤選手やゴールデンイーグルスの選手の皆さん、
そして東北の皆さんも本当におめでとうございます。
※明日からの楽天バーゲンを期待したいと思います・・・(^O^)

さて本日のブログはテレビ放映のお知らせです。
先日、長野放送の突撃リポートがありました・・・。
アシスタントの方との打ち合わせに行き違いがあり、結果的に
本当にアポなしの突撃リポートの様な形になってしまいました・・・汗

アナウンサーの小野英美さんが地元中野市の林檎(シナノゴールド)を持って来店し
そのシナノゴールドでデザートを二品ご用意しました。
ひとつはミューズ冬の定番の温かい林檎のタルトでもうひとつは突撃だったので
その時厨房に有った物で即興で作りました・・・(^_^;)
何を作ったかは放送日までお楽しみに・・・。

シナノゴールド・・・甘味はもちろん適度な酸味も有るので焼いても美味しいです!

放送は11月16日(土)朝9時55分〜
NBS長野放送(ほほ笑みチャンネル)です!お時間のある方はご覧下さい・・・。

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 23:35
comments(1), trackbacks(0), pookmark