- メニューを楽しむ・・・!
-
2013.08.30 Friday
先日の火曜日に料理学校の授業が有りました。
今回は真鯛のポワレと桃のコンポートです。
調理のレクチャー以外にも本場フランスのレストランの話をしたいと思い
レストランのメニューを持参しました。
フランス ノルマンディー地方のルーアンにある☆☆レストラン(ジル)です。
1月に食事に行った時に記念に頂きました。
百聞は一見に如かずとは良く言ったもので、実際に自分の目で見て、聞いて、
そして舌で味わうのが最良の方法なのですが、現実的にはそれは難しく、
料理学校でも以前はフランス研修旅行を行っていましたが、近年は不景気・・・?
もあってカリキュラムから外されています。
先ずはメニューの読み方です。
左上から・・・、アントレ(前菜) ポアソン(魚貝) ヴィアンド(肉類)
そしてフロマージュとデセールです。一番右はお薦めメニューとスペシャリテです。
(とても分かり易い一般的な配列です)
メニューはその日の体調や気分に合わせて好きな物をチョイスしますが、
迷ってしまった時には担当のサービスに相談し、お薦めメニューやお店ご自慢の
スペシャリテをオーダーするのも名案です・・・!
ア・ラ・カルトからオーダーする時は、アントレ一品。プラ一品(魚貝かお肉の
どちらか一品)そしてデセールですが、殆どのフランス人はデセールの前に
フロマージュを楽しみます。
メニューが決まれば後はアプレティフやワインを注文します。
時間は掛かっても構いません。メニュー選びもレストランを楽しむ醍醐味の
ひとつです・・・。と、こんな感じのお話をしました。少しは雰囲気が
伝わったかな〜?(-_-)
何回やっても一向に上達が無い教鞭ですが、今年度も残すところあと一回の
授業です・・・。頑張って何か生徒に響く講義をしたいと思います・・・。
- 2013夏の想い出・・・後編
-
2013.08.25 Sunday
前回の続きです。夏休み二日目は「木曽路で五平餅を楽しむ!」と言う
マダムのリクエストを実行すべく一路、旧中山道の宿場町の奈良井宿へ・・・!
奈良井宿は数年前にNHK朝の連続テレビ小説「おひさま」の舞台にもなりました。
およそ1キロほどの間に昔の宿場町の雰囲気を留めた建物が並んでいます。
(おひさま)のロケ期間中にはかなりの賑わいだったようですが、夏休みも終盤に
なったこの時期は静かな町を楽しむ事が出来ました。
そしてリクエスト五平餅・・・!!
・・・(-_-;) スミマセン画像が有りません!完食しちゃいました ^^
木曽と言ったら御岳百草丸です!
軒先に堂々と鎮座していました・・・(^v^)
木曽の大橋です。
機会がありましたら次回は晩秋の紅葉を楽しみに来たいと思います!
道祖神に帰路の道中の安全を祈願し木曽路を後にしました・・・!
- 2013夏の想い出・・・前編
-
2013.08.22 Thursday
お盆の営業も無事に終了しカズマの夏休み最終日に合わせてお出掛けして来ました。
カズマのリクエストはキャンプ・・・! そしてマダムの希望は奈良井宿散策。
両方楽しめる一泊二日のプランを考えました!
※・・・旅のプランを考えるのは大好き〜^^
先ず向かった先は安曇野の須砂渡(すさど)キャンプ場。
カズマも張り切ってお手伝い。
今回はお天気も良さそうでしたのでタープは無しで、簡単にパラソルだけでした。
ちなみにテントは僕がベルギーから帰国した年に購入した物です!!
テント設営後はサッカーと川遊び〜!
北アルプスから流れ出る水がとってもキレイで冷たかったです。
カズマは大興奮の大満足・・・^^
そしてディナーは定番のカレーです。
カレーはカレーでもライスでは無くクスクスを用意しました。
ディナーの後は隣接する施設の「ほりでーゆ〜四季の郷」でゆっくりと温泉を楽しみ
キャンプとは思えないほどゆったりとした快適なひと時を過ごしました。
そして翌日は一路木曽路へ・・・・!
奈良井宿紀行は次回のブログで・・・^^
- 元日本代表で現役Jリーガーの登場です・・・!!!
-
2013.08.20 Tuesday
昨日、中野エスペランサさんの主催で浦和レッズ所属の元日本代表で現役Jリーガー
である鈴木啓太選手と同じレッズ所属の小島秀仁選手のサッカークリニックが
開催されました。
カズマはサッカーを習い始めてもう少しで一年が経ちますが、初めての
現役Jリーガーとの対面です!
シーズン中にも関わらず約2時間のご指導を頂きました。
そして最後は記念撮影と抽選での嬉しいプレゼント・・・。
ナイスなツーショットとはいきませんでしたがカズマと啓太選手の貴重な
写真です。
カズマはジャンケンに勝ってサイン入りトレーディング・カードをゲット。
なんとなんとカズマと同じ背番号13番・・・^^
鈴木&小島選手を始め関係者皆さん夏休みの貴重な思い出を
ありがとうございました・・・!
- 68年が経ちました・・・。
-
2013.08.15 Thursday
本日は終戦記念日。あれから68年が経ちました。僕の年齢を逆算して考えると
終戦から23年後にこの世に生まれてきた事になります・・・。
そして僕を産んでくれた母は終戦当時2歳でした・・・。
色々な映像や資料を見る限り本当に辛く暗い時代で、今現在の自分たちの
生活が嘘の様です。
ヨーロッパで修行が出来て、異国の食文化を日本人にも楽しんでもらう事が
今の僕の仕事ですが、これからも先人たちに感謝をしながら頑張っていきたいと
思います。
ワッサー・クイーンのタルトです。
季節に合わせて色々なフルーツを使いますがワッサー・クイーンは初めてです。
お持ち帰り用でお作りしましたのでレストランでは今のところお出ししていませんが
ご好評を頂きましたので提供も検討したいと思います。
これからも平和に生活できる事に日々感謝し、仕事に力を注いでいきます。
どうぞ宜しくお願い致します・・・!
店主 小坂繁一
- 蔵の町、須坂散策とグルメな一日
-
2013.08.11 Sunday
ベルギーから知人が帰国し、ミューズまで遊びに来てくれました。
ミューズ・シャンブル・ドットでお泊まり頂いた翌日は小布施&須坂方面へ
先ずは「せきざわ」さんでランチを楽しみました。
毎回お決まりの草平三昧と蕎麦アイスを戴いて・・・、
蕎麦アイスにかかっていた蕎麦ハチミツが美味しかったので須坂市の
ハチミツ専門店へ
須坂市では田中本家博物館と須坂クラッシック美術館を見学し目的のハチミツも
ゲットしました・・・。
そしてディナーは初音も加わり総勢8名で「吟」さんへ・・・。
吟さん名物、土鍋で炊いた炊き込みご飯。今回は鱧を楽しみました。
甘味はこちらも名物・・・!?になりつつある「水ゼリー」
そのまんまお水なんですが、発想とこの透明感が凄いです・・・
カズマは厨房までお邪魔しちゃいました・・・。
大将・女将さんどうもありがとうございました・・・^^
- 2013年夏 食育講座
-
2013.08.07 Wednesday
本年度の夏休み食育講座が5日の月曜日に開催されました。
本年度は以前のブログ内でもご案内した通り、卵がテーマでした。
通常私たちが何時も食べている物は無精卵ですが、有精卵ですと当然の様に
孵化するとヒヨコになります。そういった意味でも命をいただくと言う事を
子供たちと一緒に考えてみたいと思いました。
管理栄養士の方とスライドを使って養鶏場でどんな餌でどんな風に卵が出荷
されて行くのかなどを勉強し、その後は卵料理のいろいろを実食しました。
先ずはせきざわさん持参の有精卵のゆで卵の試食。そして和食担当の「吟」さんは
京都の名店菊乃井の村田さん直伝・・・!?の卵焼き。
子供達は何時も食べている卵焼きとの違いにビックリ・・・!味はもちろん
ですが、その柔らかさに驚いたようです。
お次はミューズでマヨネーズソースを作りました。材料を見た段階では子供達は
何を作るかチンプンカンプン・・・?それでも目の前で卵黄がみるみるマヨネーズ
になって行くのに目をまるくしていました。
普段は買うものだと思っていたマヨネーズが自分で簡単に作る事が出来るのを
知って喜んでいました。
最後はセルクルさんのデザート実習で皆でフランス伝統の卵デザート
ウー・ア・ラ・ネージュを作りました。
怪我も無くほぼ定刻通りに無事終了し講師陣はひと安心・・・。
後は子供たちが今日の講座でどんな事を感じたのか・・・。
楽しくて、何か一つでも心に感じてもらえたら嬉しく思います。
皆さん本当にありがとうございました!!!
- 目指せ川島・・・!?
-
2013.08.04 Sunday
昨日はカズマのサッカーの試合がありました。
今回はホーム開催の為、朝7時集合で僕もテント張りなどの準備を
一緒にしてきました。
ランチの準備もあるので試合は一試合しか観戦できませんでしたが、
お天気も良く、普段とは違う大変気持ちの良い朝を過ごす事ができました。
カメラ&ビデオカメラを持参して行かなかったので携帯画像です・・・(-_-;)
ビブス4番がカズマです・・・。
どう言う訳かキーパー希望・・・!?なぜにキーパー・・・。
子供だし普通は前でゴール決めたいのでは?・・・と思うのですが
本人はキーパーが楽しいようです。
タップリ一日汗をかいて夕方6時に帰宅しました・・・。
カズマ笑顔で「今日はガンバッタ〜!いっぱい止めたぞー^^」
・・・そうですかそうですか。よほどキーパーが楽しいのね。
今度の休みにキーパーグローブでも買いに行きますか(^v^)