- 祝! 上棟式・・・。
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2012.09.27 Thursday
本日、シャンブル・ドット(ミューズ・ゲストハウス)の上棟式(建前)を
無事に行う事が出来ました。
心配されたお天気も雲ひとつ無い快晴です・・・。
朝7時過ぎには仕事がスタートして、8時半にはここまで進んでしまいました。
午後には天井も全て張り終えました。
杉の木をふんだんに使った設計になっています。
この後、真っ暗になるまで皆さんで作業して頂きました。
本当にありがとうございます・・・!
レストランの全景です。
右側がレストランで左側がシャンブル・ドットです。そしてその手前が
自家菜園&駐車場です。
11月中旬の完成予定ですので、11月下旬〜12月頃の営業開始を目指します!
どうぞ皆様宜しくお願い致します。
- 野菜作り・・・。
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2012.09.22 Saturday
先日、某テレビでフランスのパリ郊外で日本人が日本の野菜作りをしている番組が
放送されていました。
山下さんと言う方が日本の野菜には適さないフランスの土壌を改良して、保水力を高め
日本から種などを取り寄せ3年掛けて現在の野菜作りのベースを作ったそうです。
そしてそのフランス発のメイド・in・ジャパンの野菜たちは、ピエール・ガニエールや
パスカル・バルボを始めパリの名だたるグラン・シェフ達から賞賛を浴びていました。
その昔、僕達がまだ若かったころは、本場フランスで腕を磨き帰国した大先輩の
料理人達が日本の現場で、フランス本国と同じ野菜(アンディーブ、ホワイトアスパラガス
アーティチョーク、ポワロなど)を手に入れるために多くの努力をしていました。
しかしそれから数十年経った現在では、パリで活躍するグラン・シェフ達は
メイド・in・ジャパンの野菜を評価し、こぞって調理している逆転現象が起きています。
フランスを始めヨーロッパの野菜の多くは大ぶりで加熱調理に適しています。
その為、バターで炒めて温野菜にしたりクリームと合わせてグラタンなどにすると
大変美味しく食する事が出来ます。
その一方でメイド・in・ジャパンの野菜たちは新鮮な物を出来る限り生の状態で
食べる事で野菜本来の甘みや旨味を楽しめます。
よりヘルシーで軽いテイストを求める現代社会で日本の野菜が自然と求められて
いるのだと思います・・・。
MUSEの菜園です!
(蕪)
パリの山下さんの菜園でも蕪が大人気でした。
(カリフラワー)
その昔、日本に入って来た時は最初は鑑賞用だったそうです。
菜園はハーブ、ベリーを中心としたフルーツそしてベジタブル・ガーデンにしたいと
思っています。
・・・手前左がハーブ・ガーデン、その奥がフルーツ・ガーデン。
右側がベジタブル・ガーデンの予定です。今後の植え付けそして収穫が大変楽しみです!
- MUSE・リニューアル・・・Vol.7
- MUSE・リニューアル・・・Vol.6
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2012.09.14 Friday
今回はリニューアルねたです・・・。
ようやく畑仕事に取り掛かる事が出来ました。
先ずは苗の植え付けと種まきです。
スティックセニョールとシュー・ド・ブリュッセル(芽キャベツ)の苗です。
寒冷地で初心者の僕にいきなりシュード・ブリュッセルとは少々無謀ですが、
僕が昔、暮らしていた街の名が付いたキャベツですので駄目もとでチャレンジです。
その他、カブ、赤カブの種も蒔いてみました・・・。
こちらはハーブ・ガーデンです。
今日は時間が有りませんでしたので枠組みだけで、後日タイム・パセリなどを植えます。
あとはブルーベリーやラズベリーなどのベリー・ガーデンも造る予定です。
そしてシャンブル・ドットは基礎工事の真っ最中です。
2ヶ月後の11月が待ち遠しいです・・・(^0^)/
- フランダースからのプレゼント・・・。
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2012.09.10 Monday
オランダ・ベルギーが共同運営?するフランダース地方のサイトの
プレゼントに応募したら見事当選しました。
当選した品は 「テラダモケイ」アムステルダム編
ポストカードほどの大きさでとても細かいです!
「テラダモケイ」←こちらから詳しい完成品がご覧いただけます。
ちなみに前回応募した時は「タンタン・カレンダー」が当たりましたので
結構な当選確率です。・・・しかし
前回、今回とも当選したのはマダムで僕は全然ダメでした。
これに懲りづにまた応募して、今度は一等のフランダース旅行をゲットしたいと
思います・・・。そうなんです。一等はなんとKLMのエアー・チケットなんです!
「ガンバリマス・・・!」
- 祝! テレ朝初出演
- 自家製ドライトマト・・・。
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2012.09.02 Sunday
畑のおがくずも馴染んできて、秋植え野菜の種を蒔こうと思っていましたが
レストランの方がなんだか最近とっても忙しいです・・・。
大変ありがたい事で感謝しています。
・・・と言う訳で畑の方は今まで通り母にお願いして、レストラン横の自家菜園は
もう少し時間が出来たら始めたいと思います。
この夏に母が作ってくれたプティトマトをドライにしてみました。
画像は低温のオーブンで5〜6時間乾燥させた物です。この後更に5時間ほど掛けて
完成させました。
完成したドライトマト細かく刻んで小海老、ガーリックオイルと合わせて調理しました。
昨夜のパーティーにもお出ししましたがなかなか好評でした!
そして先日はこんな一冊も購入しました。
いきなり西洋野菜に挑戦する訳では有りませんが、時間が出来ましたら順次
チャレンジしていきたいと思います。