- Bon Anniversaire KAZUMA 8ans・・・!
- 善光寺探索・・・。
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2012.06.25 Monday
先日、マダム、カズマと三人で善光寺探索に行って来ました。
でも善光寺には参拝していないので、正確には
善光寺界隈探索です・・・^_^;
城山公園でひと遊び・・・!
その後はパティオ大門をぷらぷら。
とにかく天気が良かったので喉が渇きます。(ポーズを決めてゴクゴク)
その周辺には最近、古民家を改装した新しいお店が増えて来ている様です。
シフォン・ケーキ屋さん。・・・多分(スミマセン中には入ってません)
こちらは古本屋さん&カフェ
店内の床は昔の学校の教室の様なユニークな板張りです。^^
カフェの奥が古本屋さんで、こんな感じです。
。
本好きのハツネにギリシャの本をお土産に購入しました。
状態も良く、新刊の2/3〜1/2位のお値段で販売されています。
その後は3月にオープンしたピザ屋さん(TIKU)でランチ。
薪窯で焼かれるPizzaは小麦粉とトマトなどの香ばしい
香りがお店の外まで漂って、目を閉じるとそこはまるで
ナポリの裏路地のようです・・・(^0^)
王道の「マルゲリータ」そして「サラダ風マリナーラ」をオーダー
国産小麦にチーズ、素材にもこだわったそのPizzaは本場イタリアのそれよりも
優しい味わいでした。
デザートにもPizzaをオーダー
みんなが好きなチョコラータ
カズマも絶好調!!!
お腹いっぱい。大満足でした。
・・・善光寺さん、今度はシッカリ参拝しますので商売繁盛ヨロシクお願いします(^v^)
- MUSE・リニューアル・・・Vol.1
- Nougat Glacé ・・・ ヌガー・グラッセ
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2012.06.20 Wednesday
今回はミューズ・スペシャリテのデザート編です。
Nougat Glacé (ヌガー・グラッセ)
簡単に説明しますとメレンゲアイスです。
メレンゲを使っていますので口当たりが大変軽やかです。
中にはヌガーの名前の通り飴で固めたアーモンドそして、ドライフルーツを
混ぜ込んであります。
このデザートはベルギー修行時代でお世話になったレストランVal Joliの当時の
シェフだったムッシュ・ブリューノに教わりました。
その後ミューズ開店と同時に試作を重ね、イタリアン・メレンゲの甘みを抑え
より日本人向けに仕上げ、現在に至っています・・・。
画像のヌガーはケータリング用にカップ入りです。
女性、男性問わず人気のデザートで、
今回もケータリング先の担当者さんがこのデザートをとても気に入って
くださりリクエストいただきました。(90個ご用意しました^^)
アプリコットや酸味の効いたフランボワーズなどと良く合います。
マダムも大好物で以前に旅行したシャンパーニュのレストランでも注文
していました。その時もソースはやっぱりアプリコットでした。
ミューズ、初夏の定番デザートです。
・・・これからはより一層暑さも増して来ますので、ソルベやジュレなどの
デザートに代わって行く予定です!
- 2012年 ミューズ6月のガーデン
- 色あせたPARIS・・・。
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2012.06.11 Monday
本日のタイトル・・・、何が色あせたかと言いますと
友人から戴いたスケッチブックです。
フランスのルイ・ヴィトンが以前に売り出していた
世界の街をスケッチした、ちょー・レアな品です・・・。
僕が貰ったのはモチロンParisです。
長い間、レストランの窓辺に飾ってあったのでご覧の有様・・・。(汗)
(かなり色あせてしまいました)・・・(泣)
中は・・・
こんな感じです。
Parisの街並みがとても素敵に描かれてます。
(エッフェル塔)
(サンジェルマン・デ・プレ)
(モンマルトル)
(セーヌ)
(セーヌ&オルセー)
(マレ)
(シャン・ド・マルス)
(ボーブール)
(サン・マルタン運河)
(コンコルド)
他にもバスティーユやアンバリッドなどなど、色々な景色が楽しめます。
是非皆さんもミューズでご一緒にお楽しみ下さい・・・(^0^)
- HERGE (エルジェ)もビックリ・・・!!!
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2012.06.07 Thursday
何時もこのブログを覗いてくれている旧友のTクンから
タンタンの原画がオークションで、かなりの高額で落札されたと聞き
早速インターネットで調べてみました・・・。
「タンタンアメリカへ」の初版の表紙の原画が1億3000万円で落札
されたそうです・・・(驚) (コミック史上最高額とありました)
僕も興奮して、早速タンタングッズを確認です・・・^^
以前このブログ内でも少しご紹介した「TINTIN新聞」です。
(以前のブログは→こちらから)
パリのマレの古本屋さんで見付けました。
フランスのリベラシオン誌が発刊した物で
1983年MARS(3月)5・SAMEDI(土)6・DIMANCHE(日)とありました。
今からおよそ30年ほど前です。
中身はこんな感じで全40ページです。
55歳になったタンタンが新聞を読んでいます。
・・・記事はHERGE EST MORT 「エルジェ(タンタンの作者)が死んだ」・・
と書いてあるのが面白いです。
購入したのは4年以上前で、15€でした。
現在のレートで換算すると¥1,500位です。
でも僕が購入した時は1€=165円位でした・・・(泣)
1枚ずつ額に入れて飾れば面白いと思い購入しましたが、
オークションに掛ければ一体幾らになるのか・・・!?
個人的には、発行部数も少なくこれだけの状態の物も珍しいと勝手に
思い込んでいます。・・・でも想像だけで愉しみます (笑)
最後になりましたが旧友のTくんは、子供の頃からの幼馴染でベルギー修行時代に
1年間ほど同じ部屋で共同生活を送りました。その当時僕は現地の日本料理店で
働いていてTくんは日本の大学を1年間休学して、ベルギーのフランス料理店などで
働きながらフランス語の勉強をしていました。
お互いに貧乏で、Tくんは栄養失調の手前までいきました・・・(^_^;)
それでも二十歳そこそこの僕たち二人は、自分たちの未来を疑いもせず
夢と希望に溢れていました・・・(笑)
・・・23年前の話です。本当に懐かしいです!!
- 6月のMUSEお料理セミナー
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2012.06.04 Monday
黒ゴマ、抹茶、柚子にわさび、海苔・・・etc
現代フランス料理は様々な日本的テイストを取り入れて
更に進化しています・・・。
今回はそんな黒ゴマを使ったデザートをご紹介します。
西洋でもゴマは食用として流通していますが、主に白ゴマが主体で
黒ゴマはあまり見かけません。
そして現在の日本では健康食品として黒ゴマが大変注目されています。
Parfait au Sésame Noir (黒ゴマのパルフェ)
今月のミューズお料理教室のメニューです。
黒ゴマをザックリ混ぜてマーブルな感じで仕上げて有ります。
本日は第一回目の講座が有りましたが、なかなか好評でした!
ご興味のある方は是非お問い合わせ下さい・・・。
毎週月曜の3時からです。
一回¥1,500でコーヒーも付きますよ(^^)