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フランス土産・・・!???

美食大国フランスが誇る最高級バターです。

Echire(エシレ)発酵バター。AOP認定で無塩と有塩の二種類です。

そしてフランスを代表するお塩です。

カマルグのペルル・ド・セル。
南仏のアルルの南、カマルグ地方のお塩です。
お料理の仕上げにチョットひとふり・・・。
グッと味が締まります。美味しいお塩は甘みとコクが違います。

味なお土産は知人の旅館女将からのフランス土産・・・??
では無くて、伊勢丹フランスフェアのお土産でした・・・(笑)
でもモチロン味は一緒です。ご馳走様でした・・・。

author:しげ, category:グルメ, 23:52
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2011年第三回開花情報とベルギー土産

ミューズ横の土手の桜並木が開き始めました。
八分咲きと言った感じでしょうか・・・。

カズマは小学校から帰宅後、キャンプ用テーブルを出して
おやつを食べながらのお花見です・・・(^^)



夕方には雪洞も灯りました。

ここ何日か天気が安定せず雨などが降る日もありますが、
一日でも長く楽しませて欲しいです・・・!
皆さんも夜間瀬川で是非お花見をお楽しみ下さい。

ご常連のお客様のY様がベルギー、オランダ旅行から帰国され、
ミューズにご来店下さいました。
ベルギーではブリュッセルの他、ブルージュディナン
オランダではアムステルダムデン・ハーグなどを
観光されたそうです。
(デン・ハーグは以前のブログでもご紹介しましたが
マウリッツハウス美術館のフェルメールが必見の街です)

Yさんは以前ブリュッセルでの駐在経験もあり、約20年ぶりの
ベネルクスを思う存分満喫されたようです・・・。

お土産に頂いたコーヒーです。

Demi Cafeine(デミ・カフェン)・・・カフェイン1/2で健康志向です!


・・・色文字をクリックすると色々な情報がお楽しみ頂けます・・・!

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 23:51
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Bleuet・・・(矢車菊)

今回は同じ中野市内にあるフレンチ・レストランをご紹介します。
Restaurant Bleuet(レストラン・ブルーエ)
この春に開店2周年を迎えました。

先日のお休みにマダムと二人で出掛けて来ました。
(僕は初めて、マダムは二回目です)

今回いただいたお料理はランチコースです

エンドウ豆のスープ

フランス産豚肉の温前菜、蕗のソース

ヒラメのシャンピニオン・デュクセル、筍添え

デザートはイチゴのパルフェにパンプルムースのメレンゲでした。
ベルギービールやワインもご馳走になりました・・・。

店主の岸 真一シェフは僕が料理人になった頃からの友人です。
二人とも約23年前に長野市内のホテルのメインダイニングで料理人人生を
スタートさせました。
その後、僕はベルギーに・・・、
岸さんは東京、フランス、ベルギーなどで修行を重ね
今では長野に戻り、同じ中野市でフランス料理店を経営しています。
良くも悪くもお互いの23年間を知り尽くした旧知の仲です・・・(汗)

ミューズとはまた一味違ったフランス料理が楽しめると思います・・・。
お店の情報はこちらから→レストラン・ブルーエ

本日お昼前の画像です。

1〜2分咲きと言った感じでしょうか・・・。
昨年のブログを覗いてみると、今年は一週間から10日ほど開花が
遅れている様です。
(ゴールデンウィークが益々楽しみです!!)

author:しげ, category:レストラン&お店紹介(日本), 23:16
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2011年第二回開花情報・・・。

本日お昼前の画像です。

蕾が膨らみ始めた感じでしょうか・・!

今週末にはお花見ランチのお客様のご予約を頂いています。
この一週間のお天気次第になると思いますが、今年は例年よりは
開花が遅いようです・・・。  
ソメイヨシノの他、八重桜も有りますのでゴールデンウィーク頃まで
楽しめると思います。

24日ランチ、27日ディナーは団体のお客様のご予約を頂いています。
それ以外はゴールデンウィークもまだ十分にお席のご用意が出来ます。
ご予約お待ちしています・・・(^^)

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 17:31
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ベトナム料理とラオス人・・・。

先日のカルチャースクール後にマダムとランチに行きました。
今回は初挑戦のベトナム料理です・・・。

マダム注文のバインカン

タピオカを練りこんだ麺に鶏ガラスープ。
(説明にはもちもちと書いてありましたが、想像したより柔らか麺でした)

もう一品はミエンハイサンのランチセットです。

春雨麺にふわとろ卵。エビをベースにした海鮮風。
パクチーと唐辛子は別盛りです。パクチーを加えると一気に東南アジア風に(^^)

なかなかベトナム料理を味わう機会は有りませんが、ヨーロッパで生活していた時は
東南アジアはとても身近でした。
ベトナム料理の他にタイ料理などいろいろ有り、修行先のレストランのオーナー
ムッシュ・ジャン・クロードに食事に連れて行ってもらいました。
ラオス人とは仕事も一緒にしました。ムンさんにセン(スン)さん、ボンさん、
エイさんはカトチャンそっくりでした(笑)
ムンさん、センさんはプライベートでも可愛がってくれて、自宅やラオス人同士の
お祭りにも招待してくれました。
そしてムンさんが自宅で作ってくれた料理もこんな感じだったと記憶しています。
パクチー、レモンバームなどを庭先で摘んで来て、トッピングしてました。
ムンさん今でも元気なら70歳過ぎかな・・・!?
センさんも優しくて、とっても日本語が上手だったな・・・。
みんな元気でやっているかな・・・?! 懐かしいな〜ッ!!

以前にベトナム在住の知人の方からお土産に頂いたベトナムコーヒーです。

知人にはベトナムとラオスは全然違うと言われてしまいました・・・(汗)
ヤッパリ実際に住んでみないと本質は分かりませんね。
(ベルギーの中だけでも北と南では違うし、フランスやドイツ、オランダとも
全然違います)

今回はベトナム料理と懐かしいラオス人のねたでした。

author:しげ, category:レストラン&お店紹介(日本), 09:59
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東北地方太平洋地震と長野北部地震の義援金活動の最終報告

この度の震災で被災された方々に心からお見舞いとお悔やみを
申し上げます・・・。

東北地方太平洋地震、長野北部地震の義援金支援、第四回目の報告です。
今回は¥38,400円の売り上げが有りました。
本日¥1,000円を加え¥39,400円を山ノ内町夜間瀬郵便局で
栄村震災義援金あてに送らせて頂きました。

1,2,3,4回での義援金の合計金額が
今回で丁度¥100,000円に達しました・・・!!!
[内訳]
日本赤十字社を通しての東北地方太平洋地震で被災された方に¥39,500円
長野北部地震で被災された栄村の方に¥60,500円です。

これまでご協力頂きましたお客様、そして三京整骨院さん、Nさん、
野沢温泉のSさん本当に有難う御座いました。
(Sさんには材料提供をして頂きました)

本日で震災から丁度一カ月が経ちました。中野市でも震災が有った時刻に
サイレンが鳴り黙とうが捧げられました。

今回の振り込みで義援金支援活動を一応の終了と思いましたが、
本日夕方にも福島県で大きな地震が有り、
ここ長野県北部でも午前と午後の一回ずつ震度3程度の余震が有りました。
一か月が過ぎた現在でも余震と混乱が止みません・・・。
とても辛く、悲しく、やりきれない気持ちでいっぱいです。

今、Restaurant・MUSEに出来る事
・・・と言う思いから始めた活動でしたが
今回を最終報告とせず、かたちを変えもう少し続けてみたいとの思いが
強くなりました。

そこで、今までは売上金を全て義援金として寄付していましたが、
これからは少しでも長く支援できるよう、
次回からは材料費の二割を除いた売上金の八割を
義援金として寄付して行きたいと思います。

先日、栄村役場から義援金のお礼の手紙が届きました。

僕たちレストラン・ミューズに出来る事を、出来る範囲でもう少し続けて行きたいと
思います・・・!

皆様、今後ともどうぞ宜しくお願い致します・・・。

author:しげ, category:震災による義援金活動, 23:35
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タルト・サレ

タルト・サレにケーク・サレ・・・。
本場フランスでも最近注目のお料理のようです。

ミューズ特製タルト・サレ。

今回は玉ねぎをベースにベーコン、キノコ、ほうれん草などを
加えて焼き上げました。グリュエール・チーズたっぷりで、ビール、白ワインと
最高のマリアージュです・・・(^^)/
お赤飯の代わりにたまにはこんなご入学の内祝いは如何ですか・・・?

そして皆様にご報告です。
本日、4月8日でRestaurant・MUSE・chez shige開店12周年です。
(・・・ブログを始めて2年です)
お客様、そして今までサポートしてくれたスタッフの皆様のお陰でここまで
これたと思います。感謝の気持ちで一杯です。
本当に有難う御座いました・・・!!!

明日からは13年目のスタート。気持ちを新たに頑張りたいと思います。

author:しげ, category:料理&メニュー, 21:55
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2011年、春・・・。

長野の遅い春がやっと訪れました。まだまだ寒い日が多いですが、
MUSEの横の土手の桜並木にはボンボリが飾られました。

まだ蕾で、満開になるのは20日過ぎ頃でしょうか・・・?!

小学校も入学式が終わり、カズマも新一年生。
今日から頑張って登校して行きました。

春は出会いの季節。新しい世界に踏み出す時です。
僕も23年前の4月11日にベルギーに行きました。
そして、12年前の4月8日にレストラン・ミューズをオープンしました。
今は子供たちの成長に一番の喜びと季節を感じますが、
僕たちも子供たちに負けないよう頑張って行きたいと思います・・・!

author:しげ, category:雑記・その他, 16:43
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マーブルチョコ

皆さんマーブルチョコご存知ですか!?勿論知ってますよね^^
子供の頃、よく食べました・・・。
1961年発売で、なんと今年でちょうど50年になるそうです!!!(驚)

マーブルチョコです・・・でも食べれません!パズルです。

こんな感じに二つに分かれていて、色を合わせていきます。
最終的に全てのマーブルチョコの表と裏が同じ色になれば完成です。
カズマは一人で頑張ってなんとか完成させましました。

限定マーブルチョコです。

信州限定でリンゴ風味です。こちらはモチロン食べれます。
カズマが一人で完食・・・!!どんな味だったのかは分かりません^^

今回は省エネで電気を使わず遊べて、親子三代お世話になっている
マーブルチョコねたでした・・・。

author:しげ, category:雑記・その他, 09:34
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