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大晦日

今年も残すところあと僅か。最後の更新です。

ミューズは今日が仕事納めです。
通常営業では無く,ご注文頂いた年末のオードブルの用意です。
オマール海老30尾

アルザス風タルト15台&ワカサギのエスカベーシュ

ホタテ貝のムース&仔羊フォアグラのテリーヌ&ガランティーヌ

などなど・・・を盛りつけました。

当然の事ながら全て手作りです。
ご注文頂いた皆様ミューズのお料理でどうぞ新年をお迎え下さい。
その他のお客様も今年1年本当にありがとうございました!!

author:しげ, category:料理&メニュー, 19:55
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12月27日

ノエルも終わり今年もあと4日です。
レストランミューズでは年末のオードブルの仕込みで
大忙しです。・・・カズマはお休みでマダムと一緒にノエルの飾り付けの
後片付けのお手伝いです。



一人前にスタッフトレーナーを着て掃除機をかけてます!!

author:しげ, category:雑記・その他, 01:27
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忘年会???

先日、忘年会?・・を兼ねて友達のイタリアンレストランにディナーに行きました。
やっぱり!!・・・のブルスケッタからスタートです



ハツネがオーダーしたローマ風カルボナーラ

ママのオーダー、魚介のリゾット

同じくママのオーダー、イワシの香草パン粉焼き

カズマ大好物、牛肉グリル!!(豚でも鶏でも無く牛じゃないとダメだそうです)
・・・顔の大きさ位あるぞ〜っ!!

パパは鶏肉の白ワインソテー

・・・お料理が運ばれて来たら、温かいうちにスグ食べよう!!
が身に付いているのか、写真を撮る前に思わず手を付けてしまって・・・・、
後撮りもあります。見苦しくて、ごめんなさい!
デセールのカタラーナとマチェドニアです

子供たちもワルのり(笑)

パパはビールにワイン。子供はジュース。
ママは運転手!(ありがとう)

最後は僕たちだけになってしまいました。

ラ・ステラさん遅くまでスミマセン。そしてご馳走様でした!!

author:しげ, category:レストラン&お店紹介(日本), 01:43
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Joyeux Noel

前回のフランス旅行は1月でしたが、まだクリスマスのイルミネーション
などの飾り付けがしてありました。
凱旋門から見たシャンゼリゼです

シャンゼリゼ&プジョーのショーウインドー



ブリュッセルのチョコレート屋さん

どうか皆さんもステキなクリスマスをお過ごしください。

author:しげ, category:ヨーロッパ旅行記, 00:30
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イタリア土産 Vol.2

イタリアのお土産を頂きました。
バイトをお願いしているスタッフが、料理学校の研修でイタリア6泊8日の旅
(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)から帰ってきました。
ショコラ

スナック

そのまま、おつまみに・・・。
サラダに振りかけて・・・。
クルトン代わりにスープに浮かべて・・・。と書いてあります・・・多分!?
後はノンフライとも・・・、ヘルシー&ローカロリーはどこの国でも
共通のキーワードのようです。

author:しげ, category:グルメ, 18:28
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ミューズ 初冬 12月のガーデン

信州、奥信濃もいよいよ冬らしくなってきました。
昨日、16日の様子です。・・・冬囲いも終わり、
寒波にそなえました。
毎年、知人の庭師にお願いしています。
(雪吊りです・・・。)





そして本日早朝の画像です。
・・・寒波来ました!!





・・・午後にすっかり雪も溶けてしまいました。
今週末はまたまた、寒さが厳しくなりそうです。
皆さん今年もあと少し、頑張って下さい。そして元気に新年を
迎えましょう!!

author:しげ, category:ガーデニング, 23:04
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イタリア土産!!

お客さまであり、忙しい時はレストランのヘルプもしてくれるIくんから
イタリア土産を頂きました。

・・・オリーブオイルのミニチア・ボトルです。
ポルチーニや白トリュフなどの香り付きもあります。かわいいデザインなので
しばらくは其のまま飾って楽しみたいと思います。
そして・・・その後はお料理に。二度楽しめます!
子供たちにはイタリアン・ショコラ!!

包み紙の中にはパスカルなどの偉人たちの、愛についての格言が
イタリア語、英語、フランス語などで、それぞれ書かれています。
       ・・・イタリアらしい〜ッ!!


・・・大人たちもシッカリ頂きました(笑!!) ご馳走様でした。

author:しげ, category:グルメ, 00:34
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ミィーティング

昨晩は旬菜懐石吟さんでミィーティング!?・・・忘年会でした。
普段お店では食べる事の出来ないスペシャルな品々です。
(フィッシュ&チップス)

黄金シャモからとった出汁の和風スープパスタ

当ブログにも何度か登場し、夏の「親子食育セミナー」を一緒に企画した
上松 卓さんがオーナーのお店です。上松さんは
ミシュラン関西版で三ツ星を獲得した(菊の井)のご出身です。

中野にお越しの際は、フレンチはミューズ!!
懐石は吟を宜しくお願いします(笑×2)

    旬菜懐石 吟 

author:しげ, category:雑記・その他, 23:08
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オードブル盛り合わせ!!

以前にご紹介したオードブルです。3年位前から始めました。
(オマール海老のポッシェ・ドライトマトソース、仔羊フォア・グラのテリーヌ
国産和牛のローストビーフ、ワカサギのエスカベーシュ、タルトオニオン
信州サーモンのマリネ、地鶏のギャランティーヌ、ホタテ貝のムース)
以上8種、4人前です。



ミューズのお料理で新年は如何ですか。

author:しげ, category:料理&メニュー, 00:04
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Anniversaire!!

昨日妹から、弟が作ったバースデー・ケーキを貰いました!
(・・・少々ややこしいですが、菓子屋をしている弟が作ったケーキを
妹がプレゼントしてくれました。)
ピスターシュのマカロン!!



ピスターシュのクレーム・オ・ブールにベリー系のジャム
果実がタップリ・・・です。子供達も大喜びであっという間に
残り1/4になってしまいました。
マカロンの甘味、ピスターシュのクリームがガツンときますが、
ベリー系の酸味が程良く調和して、思っていたより食べ過ぎて
しまいました。

正直、誕生日を祝う年齢でも無いのですが、
この世に生を受けた事に感謝し・・・今日からまた頑張りたいと思います!

兄弟共々これからも宜しくお願いします。

(以前にもアップした事がありますが弟のショップ・データです)
          ↓
パティスリー・ロント

author:しげ, category:グルメ, 08:18
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