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みんなのヒーロー・ウルトラマン〜!

信州中野おごっそフェアー無事に開催されました。心配されたお天気でしたが雨の影響も無く多くのお客様にご来場頂いたようです。MUSEは出店していませんでしたがレストランには多くのお客様がご来店下さり大変忙しい週末になりました。そして日曜日のディナーには中野市食の親善大使を務めおごっそフェアーでも(クッキング&トークショー)を行ったタレントの杉浦太陽さんがご来店下さいました。杉浦さんはウルトラマンコスモスに主演されていましたのでご存知の方も多いと思います。僕もウルトラマンが大好きで何時も見ていましたが僕が見ていた頃は初期の作品のウルトラマンセブン、帰って来たウルトラマン、ウルトラマンエースです。怪獣の玩具も色々と買ってもらいました。きっと男の子なら誰もがウルトラマンを見て育っていると思います。

 

食後にはご一緒に写真も撮らせて頂きましたが変身のポーズも取ってくれ、サービス精神満載でとってもフレンドリーで素敵な方でした。

そしてなんとなんとマネージャーの定塚さん(右端)は僕と同郷の小布施町のご出身でお話も盛り上がりました・・・。

記念に店内にあったウルトラマンの本にもサインを頂きました。

ウルトラマンの使命は終わって久しい太陽さんですがこれから食の大使として益々、中野市を盛り上げていって欲しいと思います・・・。どうぞヨロシク〜^0^

author:しげ, category:雑記・その他, 20:17
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秋バラ開花しました・・・

只今、秋のバラまつり開催中・・・!

期間は10月7日(土)より15日(日)迄のおよそ1週間ほどです。そして秋のバラまつりはなんと入場無料。今週末は各種イベントなども開催されます。

 

更に〜!14日(土)15日(日)は信州なかのおごっそフェアーも開催します。テレビCMでも流れていますが当日は沢山のおごっそ(ご馳走)と杉浦太陽さんのトークショーなどもお楽しみ頂けます。会場は中野市多目的防災広場(旧中野高校グランド跡)です。

皆さんも今週末は信州なかので秋を思う存分お楽しみください。レストラン・ミューズもご予約お待ち致しております〜!

 

詳しくはこちらのホームページから→信州なかのおごっそフェアーHP

author:しげ, category:イベント&お知らせ, 14:32
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アスペルジュ・ア・ラ・フラマンドは想い出の味

今日のランチは県外からのお客様でした。お客様とのお話でベルギーの話題になりました。ご来店頂きましたお客様も20年以上前にベルギーを旅されて、ブリュッセル郊外のレストランでお食事されたそうです。今では名前も忘れて思いだす事は出来ないけどその時召しあがったホワイトアスパラガスの味は今でも忘れられないと仰っていました。ベルギーのアスパラ料理と言えば(アスペルジュ・ア・ラ・フラマンド)ホワイトアスパラガスに茹で卵、パセリ、ナツメグなどを効かせたバターソースで頂くベルギーの春を告げる伝統料理です。そんな話題で盛り上がった後、お客様はどうしても思い出せないレストランの名前はフランスの絵画に出て来るような名前で・・・と、フランスの絵画と言えば「BARBIZON(バルビゾン派)のバルビゾン〜!!」とお答えすると、のどの奥の何か閊えが取れたようにお客様は「それです・・!それ・・!!!」なんと・なんと僕が修業をしていたレストランでした〜!

25年前に僕が修業時代にお世話になり、本日ご来店頂いたお客様が20年以上前にホワイトアスパラガスを楽しんだレストラン・バルビゾンです。レストランに飾ってある写真は大分色褪せてしまいましたが想い出話しで大いに盛り上がりました。

author:しげ, category:雑記・その他, 23:15
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2017年食育セミナーのご報告

先週の食育セミナーのご報告です〜!

(麹を楽しもう)と言うテーマで日本古来から伝わる発酵食品について子育て世代の皆様とご一緒に勉強させて頂きました。先ずは芋川糀店の芋川嘉寛社長が麹(糀)と甘酒が出来るまでの工程をご説明して下さり、実際に麹を使って塩麹を皆さんで作りました。

 

(塩麹)

ペットボトルで作る簡単手作り塩麹。毎日一度は蓋を開けてシャカシャカ〜!一週間から10日ほどで完成します。

 

僕は塩麹を使ったお料理

鶏胸肉の塩麹漬けと塩麹を使った(うまうま塩麹ドレッシング)後は甘酒で砂糖を一切使わないシュガーレス&グルテンフリーのチーズケーキも作りました。

 

吟さんは醤油麹を使った万能ダレを二品

 

 

そしてせきざわさんは甘酒を使った蕎麦がきレシピ

 

こちらは一週間経った塩麹です・・・。お米の粒は溶けだしクリーム状になりました!

最近では専門誌でも発酵がテーマになり外国人シェフたちも新たなメニュー開発に乗り出す中、人間が元来生きる上での知恵でもあった発酵食品は世界的にも注目が集まっています。未来ある子供たちの為に美味しくて安全な食品&お料理を私達も一日勉強出来ました。ご参加頂きました皆様、芋川さんそして栄養士の有賀さん。皆さん本日はどうもありがとうございました〜〜〜!

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:27
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12年間本当にありがとうございました〜!

皆さんこんばんは〜!まだ9月だと言うのに急に寒さが増して来ましたが如何お過ごしでしょうか?

さてわたくしごとですがこの度12年間務めさせて頂きました長野県カルチャーセンター・メルパルク教室のフランス料理講師を辞めさせて頂く事になりました。12年間で計144回の講座でしたが講師のお話しを頂きました当初はこんなにも長い間続けられるとは思ってもみませんでした・・・。19歳からスタートした料理人人生。色々ありましたがこの12年間は本当に貴重な体験で今となっては私の宝物です。

生徒の皆さんから素敵なお花と私には勿体ないほどの感謝のお言葉を頂きました。

出来の悪い講師でしたがここに写っています生徒の皆さん以外にも今までご一緒させて頂いた全ての皆様にお礼を言いたいと思います。本当に本当に素晴らしい12年間をありがとうございました・・・!

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:04
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食品営業許可証の更新

先日、営業許可証の更新手続きがありました。事前指導などでも問題無く無事に許可証の更新となりました。

(食品営業許可証)

ミューズはレストランの他にもケータリング&デリバリー。そしてシャンブル・ドットも営業していますので営業の種類は(レストラン)(旅館)(仕出し屋)の3種類。そして新たな有効期間は平成35年9月30日です。来年はミューズオープン満19周年ですのでおよそ25周年まで営業の許可を頂いた事になります。1999年4月8日、ミューズオープン当日は粉雪舞う寒い春の一日でした。当時を思い出しまた初心に帰って頑張りたいと思います。皆様どうぞ今後とも宜しくお願い致します〜!

author:しげ, category:雑記・その他, 22:32
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麹を楽しもう〜!

食育のご案内です。

今年も中野市内の飲食店さんを中心に食育セミナーを開催致します。

(日時)9月27日(水) 午前10時より

(受講料)¥500

芋川糀店の芋川嘉寛さんを講師にお迎えして子育て世代の保護者様を対象に麹や発酵について私達も一緒に勉強したいと思います。

お申し込みは昨日で〆切りましたがまだ若干名でしたらお受け出来るかもしれません。

お問い合わせ先は・・・中野市北部公民館 ☎0269−26−0677

近年世界的にも人気の発酵食品ですが日本独自の文化が育んだ麹を使って無添加で自然食品の大切さを見直し、未来ある子供たちの為に食について皆さんと一緒に考えていければと思います。ご興味のある方は是非お問い合わせください。

※身近な食育推進会;旬菜懐石吟、そばせきざわ、レストランミューズ・パティスリーセルクル

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:18
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お風呂はこちらです。

今日はMUSEシャンブル・ドットのご案内です。

 

シャンブル・ドットのお部屋のドアを開けると扉が二つ有ります。

左側の扉がバス&トイレで右側の扉がお部屋です。今まで何のご案内も貼っていなかったので時々どちらの扉を開けていいのか迷ってしまうお客様がおられました。何か良いデザインの物は無いか探していました所、マダムがお部屋の雰囲気に合った木製の素敵なプレートを発見〜!

シンプルでとても可愛らしいデザインです・・・。

お部屋はこんな感じなのでとってもマッチしています。

少しずつですがお客様が快適にお過ごしいただけます様に努めてまいります。どうぞ今後もMUSEシャンブル・ドットを宜しくお願い致します〜〜〜!

author:しげ, category:MUSE・アイテム, 21:28
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ふるさとJOBセミナー・・・2017

昨日は地元・中野市内の中学校にお邪魔して(ふるさとJobセミナー)に参加して来ました。中学一年生を対象に同じ中野市内でご活躍されている各方面のプロの方々をお招きして働くことについて直接お話しを聞こうという内容です。今回で3回目になりますが数ある職業の中で何故に僕なのか・・・毎回(???)と不安になってしまいますが何とか無事に終了する事が出来ました〜。 一グループ10名弱で三つのグループで計1時間半ほどのディスカッションですので色々な質問が有りましたが一番困った質問は「小学生頃何に一番一生懸命でしたか?」と言うものです。正直困ってしまい(???)となり「勉強は一生懸命では無かった。運動も・・・!?」「遊んでばかりいた〜!」と言ってしまい、しまったと思ったのですが時すでに遅し!後ろで聞いていた先生たちにも笑われてしまいました・・・(汗)そして美術は大好きで絵を良く描いていて成績もよかった事を話しました。お料理は盛付けなどの美的・色彩感覚も大事ですのでそれはきっと今の仕事に生きていると思います。皆さんも勉強の他にも部活動など今、頑張っている事を途中で諦めずに最後まで頑張って続けて下さい。その事は必ず将来自分の為になります・・・。とお話ししました。他には「今、社会の為に何をしていますか?」という難しい質問も・・・(汗)たいして社会の為になっている事などしていませんが「仕事をする事は必ず社会の為になります。」「何が社会の為になる仕事なのか分からない時は一番好きな事を突き詰めて頑張っていこう」「好きで興味のある事なら大変でも辛抱して続けられます」「続けていればそれは自然と家族の為になり更にその先には社会の為になっています」・・・こんな説明で理解してくれたか少々心配でしたが自分なりに中学生と真剣に向かい合ってお話しできたと思います。そして僕自身もとても楽しい有意義な時間になりました。

 

お土産頂きました。どうもありがとうございます。

明日からまたお仕事頑張ろうと新たな気持ちになりました。又何処かで皆さんとお会い出来たら嬉しいです。

 

author:しげ, category:雑記・その他, 15:01
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2017MUSE自家菜園・・・Vol.6

MUSE菜園のお野菜順調に収穫中です。

オクラもこんなに大きくなりました。

左奥がトウモロコシです。二度に分けて種植えして先日最終の収穫をしました。トウモロコシのポタージュとして現在レストランでもお出ししていますが本当に甘くて、手前味噌になりますが(トレ・ボ〜ン)です・・・^0^ お野菜はどんな場合でもそうなのかもしれませんがトウモロコシに関しては特に鮮度が命のようです。スーパーなどで売っているトウモロコシも鮮度が落ちるので調理直前まで皮は剥かないで下さいと書いてあります。でも本当は収穫、直調理がもっとも最高なのでしょう。その点自家菜園は収穫〜調理まで僅か1分〜!とても合理的です。

 

カボチャも沢山取れました。

沢山取れましたがカボチャに関してはまだ何処を切って何処を伸ばすと味が凝縮するのか勉強中です・・・。

 

秋植えの赤ダイコンも植えてみました。

今回初めて挑戦・・・どんなダイコンになるか楽しみです。

 

9月に入って急に朝晩の冷え込みが増しました。体調など崩さず美味しい物を沢山食べて元気な毎日を送りましょう〜!ご予約心よりお待ちしています。

 

author:しげ, category:ミューズ自家菜園, 16:08
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