- 年末年始特製オードブルのご案内
- Take outのご案内
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2023.09.02 Saturday
9月になりました・・・。朝晩は若干の涼しさを感じますが日中はまだまだ暑い日が続いています。秋が短そうです。四季では無く二季になってしまいます・・・(-_-;)
さて、まだまだ暑いとはいえ9月ですので秋祭りの季節です。コロナ明けで4年ぶりにお祭りを開く地域やお祭り以外のイベントも増えて来ています。
お祭り&イベントなどにMUSEのお料理は如何でしょうか?
(MUSE特製オードブル盛り合わせ)
オードブル8品。デザート1品の全9品にプティパンが付いて¥2500(税込)になります。
今回は特製サンドもご用意しました。
(ローストビーフサンド)
(スモークサーモンサンド)
こちらは竹炭を混ぜ込んだ黒パンで作りました。
皆様のご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。
- オードブルBOXのご案内
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2023.02.23 Thursday
新型コロナの感染拡大から3年が経ちました。
うちのカズマも中学三年生から高校の卒業を迎えようとしています。
三年間コロナ・コロナで来ましたが3月からはようやくマスク着用義務が無くなるようです。自己判断の基準が未だ曖昧ですが少しずつ日常生活が戻って来る事を願います。
2月・3月は卒業&受験シーズンです。
ご家族でのお祝い会食はもちろんの事、テイクアウトでご自宅でゆっくりとお食事を楽しみたいというお客様の為に
レストラン・ミューズでのフレンチBOXは如何でしょうか?
おひとり様オードブル9品盛り合わせ・・・¥2,500(税込)でご用意させていただきます。
皆様のご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。
- 冬の人気デセールです〜〜〜
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2023.02.06 Monday
年が明け2023年がスタートしたと思ったら早一ヶ月・・・。
二月(如月)になりました!あと数週間もすれば高校生は卒業式です。
今年は雪も少なく過ごしやすい日を送っていますので桜の開花も早そうですね。春はすぐそこです・・・。
(Tarte aux pommes)
タルト・オ・ポム
MUSE定番の冬の人気デセールもあとわずかになりました。
オーダー頂いてから焼き上げますので焼きたてのタルトに自家製グラス(アイスクリーム)をのせてお出しします。
今シーズンは5種類のスパイス混ぜ込んだ(Glace aux épices)グラス・オ―・エピスを合わせました。スペキュロスと同じミックス・スパイスですのでスペキュロス風味のアイスクリームでもあります。
毎年大人気のデザートですが、ベルギー修業時代にとてもお世話になったフランス人シェフ・パティシエの(ドミニク)から教わったレシピを少しずつアレンジしながら今の形になりました。
ドミニクは私より2~3歳年上でフランスはブルターニュのレンヌ出身。
ベルギー人の女性と結婚してベルギーに住んでいました。
一緒に働いていた時には私はパティシエ修業初めてでしたので、よく怒られたりからかわれたりもしましたが、休みの日には自宅に呼んでくれたり、私たちの新婚旅行では空港まで迎えに来てくれて自宅にも泊めてもらったりでとても可愛がってもらいました。
そんな修業時代の色々な思い出が詰まったデザートですが・・・、そろそろ今シーズンも終了予定です。
ご興味あるお客様・・・ご予約ご来店心よりお待ちしています。
- Emporter(アンポフテ)のご案内
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2022.09.15 Thursday
コロナの感染者が減少しています。とても良い傾向ですが未だに毎日お亡くなりになられる方もいらっしゃいますので、引き続き感染拡大防止に努めて営業して参りたいと思います。
本日はご法事用に16名様の(MUSE特製オードブル盛り合わせ)のご注文を頂きました。
コロナ前と比べますと確実に会食の機会が減少しています。不要不急などと言われています様に会食の会がどうしても必要なわけではありません。そんな中でも会食の代わりになる、お土産・お持ち帰りのお料理(Emporte・アンポフテ)をご用意しています。お弁当よりもちょっぴりお洒落でリッチに・・・。そんなご希望にお応え出来ます様に充実のフレンチ9品盛りです。
(スモークチキン・ブーダンブラン・ローストポーク・ケークサレ・ジェジェのコンフィ・・・等々)
お料理お持ち帰り英語では(Take out)ですがフランス語では(Emporter・アンポフテ)と言います。ベルギー修業時代に現地のフランス料理店でアンポフテ用のお料理を作る事はありませんでした。当時はそれだけ(Emporter)のお料理が一般的では無かったという事ですが、これからのコロナ以後は新食生活スタイルの到来です。レストランMUSEでは新食生活スタイルに合わせて引き続きお持ち帰り用のお料理(Emporter)真心こめてご用意して参りたいと思います。皆様のご予約お問い合わせ心よりお待ちしています・・・<(_ _)>
(Emporter・アンポフテ)が一般的では無かったと言いましたが、実際には修業時代に利用はしていました。いつも利用していたのは(ハンバーガーショップ)でした・・・(^_^;)
- テラスでプティディジョネ(朝食)を・・・❕
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2022.08.22 Monday
第七波が猛威を振るっています。
長野県内でも大変な数で感染が拡大しています。
日々感染拡大防止に取り組まれている医療関係者の皆様には心より感謝と敬意を表すとともに、引き続き感染防止対策に努めながら営業して参りたいと思います。ご理解ご協力よろしくお願い致します。
コロナウィルスの影響でしょうか・・・今年の8月&お盆休みは例年よりお客様が少なかったように思います。そんな中ではありますがシャンブル・ドットご利用の皆様にはテラスでのプティ・ディジョネ(ご朝食)のご要望を多く頂いております。
(MUSEテラス)
チェックイン後にテラスでのプティ・ディジョネご利用をお伝えください。おひと組限定。最大4名様までご利用いただけます。
北信濃の景色を一望しながらのプティ・ディジョネは最高の旅の思い出になるとおっしゃって頂きました。
※三連泊・三連続テラス席でのプティ・ディジョネのお客様もいらっしゃいました〜〜〜(^^)/
(プティ・ディジョネ)
(自家製クルミパン)(季節野菜のキッシュ)(自家製スモークチキン)(信州中野冠雪りんごジュース)(ヨーグルト&季節のフルーツ)(デザート)(カフェオーレ)などになります。
これからの季節は暑さも和らぎ、とても過ごしやすくなりますので是非ともテラス席をお楽しみください。
※ランチでのテラスご利用もご予約にてお受けいたしております。
皆様のご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。
- 価格改正のお願い
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2022.05.13 Friday
新型コロナウィルス感染拡大防止に取り組まれています皆様に感謝と敬意を申し上げます。
中々感染者数が減少してきませんが引き続き感染拡大防止に努めながら営業して参ります。ご不便をお掛けしますがどうぞ宜しくお願い致します。
本日は一部価格改正のお願いです。
(活オマール海老料理)
4月に価格の変更(値上げ)をお願いしたばかりで大変心苦しくありますが、オマール海老の仕入れ価格が爆上がりしています。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですがオマール海老コースを¥7,700から¥8,250に値上げさせて頂きます。ご宿泊のプラン・トロワも¥15,000から¥15,500にさせて頂きます。
ベルギー修業時代に★★レストランで働いていました。そのレストランで最初に任された仕事が(ポアソニエ)でした。(ポアソニエ)は簡単に言いますと魚やさんです。魚貝類全ての仕入れ、下ごしらえ、在庫の管理をして翌日の発注分をス―シェフに伝えます。そしてそのレストランのスペシャリテがオマール・シュミーズ(オマール海老の包み焼)でした。レストランの地下室には専用の水槽があり、常時50~60尾ほどのオマール海老が悠々と泳いでいました。そのオマール海老を死なせないように管理する仕事を数か月間任されていましたのでオマール海老料理には特別な思い入れがあります。今後もレストラン・ミューズでは出来る限り(オマール海老)料理をご提供したいと思いますが、更に価格高騰の場合は時価、もしくは通常メニューからの除外も検討しています。お客様には大変なご不便ご迷惑をお掛けしますがご理解の程よろしくお願い致します。
ご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。
- そろそろ春ですね〜〜〜
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2022.02.27 Sunday
新型コロナウィルスの感染拡大防止に努められている皆さんに感謝と敬意を表します。
レストラン・ミューズでは引き続き感染防止対策に取り組みながら営業してまいります。
早いもので明後日からは3月です。春ですね・・・。
外の景色は未だに真っ白で、全然春らしくはありませんが確実に暖かな日が多くなりました。
春は旅立ちの季節です〜。卒園・卒業にご退職・・・そして入園や入学。
そんな時にお世話になったお友達に心ばかりのプレゼントは如何でしょうか〜?
(レストラン・ミューズ特製プティフール)の詰め合わせです。
今回のご用意しましたのは、高校生が卒業する先輩立ちへのプレゼント用のお菓子詰め合わせです。
コロナで何も出来ないけど・・・(MUSE焼き菓子詰め合わせ)、コロナ自粛で会食出来ないけど・・・(MUSE特製オードブル9品盛り)、お祝いを頂いたけどお返しは・・・(レストラン&シャンブル・ドット共通お食事&ご宿泊券)などは如何でしょうか。
皆様のご要望ご予算に応じてご用意させていただきます。
ご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。
- リンゴのタルトがおススメです〜
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2022.01.22 Saturday
新型コロナウィルスの感染が拡大しています。
レストラン・ご宿泊共にキャンセルが増えておりますがソーシャルディスタンスを保ち日々感染防止に努めながら営業して参りたいと思います。
1月の定番デザート(リンゴのタルト)
人気のデザートです。オーダーが入ってから焼き上げますので熱々のタルトの上にアイスクリームを添えてお楽しみ頂いております。通常はディナーでお出ししているデザートですがお問い合わせいただければランチでもご用意させて頂きます。
今から29年前にブリュッセル郊外の★★レストランで働いていました。将来レストランを開きたいと思っていましたので私はパティシエ配属を希望し、そこで出会ったフランス人(シェフ・パティシエ)のドミニク・ルブエックに教えてもらったデザートです。
その後自分なりのアレンジを加え今の形になりました。当店自慢の冬の人気デザートです。
2月上旬までの予定でご用意しています。
皆様のご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。
※ドミニクとは休みの日に遊んだり新婚旅行の際は自宅にも泊めてもらいました。あれから28年・・・。今でも元気でやっているかな〜(^-^; 懐かしく大切な私の思い出です。
- オードブル盛り合わせご用意いたします
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2021.11.29 Monday
今日はオードブル盛り合わせのご案内です。
今年はオマール海老などの価格高騰、フォアグラはじめ輸入食材の入荷未定など、新型コロナの影響などで価格改定をいたしました。
価格:¥13,000
内容:オマール海老のポシェ(一尾)、国産牛のローストビーフ、魚介のムース、タルトサレなど全8品、4名様のお料理盛り込み
(※・・・仕入れ状況により若干の内容変更有)
お引渡し:12月31日正午(中野市、山ノ内町のお客様は配達いたします)
数量25皿限定。ご予約限定数になり次第締め切りとさせていただきます。
一年間の感謝を込めてご用意させていただきます。ご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。