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MUSE特製オードブル盛り合わせ如何ですか〜!?

朝晩は涼しさを通り越して少々肌寒くさえ感じる季節になりました。MUSEがある中野市竹原地区は今日が秋祭りです。地区のお祭りには珍しく毎年盛大に花火を打ち上げます。MUSEも花火をご奉納しました〜^0^

 

こちらは先日ご注文を頂きましたオードブル盛り合わせです。

定番オードブルのフォア・グラのテリーヌやケークサレをはじめデザートのプラムのミニタルトを含めた全9種類のバラエティー溢れるお味になっています。

料金はプティフランスパンをお付けしましてお一人様¥2000(税込)〜で6名様より承っております。秋祭りや運動会などイベント事が多くなる季節です。MUSEのお料理でお楽しみ頂けましたら嬉しく思います。ご予約お問い合わせ心よりお待ちしています。

author:しげ, category:料理&メニュー, 15:28
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ホクガスCooking School8月講座のご案内

相変わらず毎日暑い日が続いています。ここ中野市では1ヶ月以上雨らしい雨が降った記憶が有りません。こんな晴天続きで猛暑の夏はあまり記憶にないですね〜〜〜。雨が欲しいです・・・☂

 

さて今日は今月のホクガスCooking Schoolのご案内です。お盆明け20日(月曜日)に開きます。

お問い合わせ先:北信ガス  電話:0269-26-2639

担当:櫻井

皆様のご予約お待ちしています。

author:しげ, category:料理&メニュー, 23:54
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春色スウィーツ始めました〜☆

3月9日です。レミオロメンの(3月9日)5回くらい聞いちゃいました〜^0^

 

本日のランチは15名様の団体のお客様にご来店いただきました。そして明日はご家族連れのお客様のご予約を頂いております。この時期は卒業シーズンですのでご家族連れのお客様も多くなります。人生の新たな旅立ちにレストラン・ミューズのお料理でお祝いして頂きます事大変嬉しく思います。

 

3月に入り春色スィーツも始めました・・・!

不知火みかんのコンポートとピスターシュのムースのコンビです。昨年から始めたデセールですがみかん独特の風味と爽やかな甘みに濃厚ピスタチオの相性が心地良いです。皆様のご予約心よりお待ちしています〜!

author:しげ, category:料理&メニュー, 23:18
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人気のタルトご用意しています〜!!!

手前味噌になりますが人気デセールのリンゴのタルトを今年もご用意しています〜!

ベルギー修行時代にフランス人のドミニクに習った思い出のデセールですが自分なりに少しずつアレンジをして今の形になりました。

 

オーダー頂いてからお作り致します・・・。

丸く切り分けた自家製フュイタージュにクレーム・フランジパーヌを絞りスライスしたリンゴを並べます。バターを塗った後、砂糖を振りかけオーブンに!

仕上げにバニラやミックススパイスなどのグラスを添えて完成です・・・。

レストランならではのア・ラ・ミニッツのデセールを是非ともお楽しみください。皆様のご予約お待ちしております。

author:しげ, category:料理&メニュー, 23:05
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お部屋でお楽しみください・・・

最近は台風の影響なども有り雨が降ったり、雷が鳴ったりハッキリとしないお天気が多いです。この長雨で畑の野菜たちも心配ですが今の所は順調に収穫しています。

 

明日は山の日で祭日です。その後はお盆でお休みが続きますが連休時にはMUSEシャンブル・ドットご宿泊のお客様が多くなります。そしてそんなお客様にはご到着後にお部屋にMUSE特製焼き菓子などをご用意していますが最近はこんな物を・・・

(MUSE菜園のフローズン・ブルーベリー)です。備え付けの小型冷蔵庫の冷凍室にご用意していますので少々分かりずらいのですがフローズン・ベリーもお薦めです。是非ともお楽しみください。

 

先日シャンブル・ドットのエントランスのグリーンの鉢の植え替えをしました。

枯れる事も無く元気に生育中〜!お盆休みに向け皆様のご利用お待ちしています〜!

author:しげ, category:料理&メニュー, 23:40
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ホワイトアスパラガスが入荷しています〜!

ゴールデンウィークも最終日。レストラン&シャンブル・ドットもお陰様で大勢のお客様にご来店頂きました。どうもありがとうございます。

 

信州中野産のホワイトアスパラガスが入荷しています。

フランス産とは違ったお味がお楽しみ頂けます。ゴールデンウィーク中はご予約お断りしてしまいましたが今週からは沢山お席のご用意が出来ます・・・^0^ ご予約お待ちしています。

 

※9日(火曜日)10日(水曜日)はお休みを頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。

author:しげ, category:料理&メニュー, 22:56
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リンゴの季節です〜!

少し前でしたが11月22日は(いい・ふうふ)(良い夫婦)の日でした・・・。夫婦の記念日は他にも4月22日に(よい・ふうふ)(良い夫婦)として講談社が1994年に制定しましたが、今では11月22日の方が定着している様な感じです・・・。※余談ですが以前にブログ内でも書きましたが僕たち夫婦はなんと1994年の4月22日に結婚式を上げました〜!!!

そして11月22日は(長野県りんごの日)にもなっています。(いい・ふじ)(良い・ふじ)で特産品のりんごのふじに掛けた語呂合わせです。実際に11月の今頃がふじの最盛期で一番美味しくなるそうです。そんなりんごで有名な長野県ですがフランスでリンゴの産地として有名なのはノルマンディー地方です。ノルマンディーは寒冷地の為ブドウを栽培する事が出来ずにいました。そしてその代わりに古くからリンゴが栽培されていました。リンゴの他にもそば粉の栽培も有名でやはり信州とは共通しています。

 

こちらはフランスでは有名なノルマンディー地方のお酒でリンゴから醸造&蒸留されました。

シードル(ノン・アルコール)/シードル(リンゴのスパークリング・ワイン)/カルバドス(リンゴのブランデー)・・・※左から

 

地元ノルマンディーではお料理にもリンゴのお酒が使われています。

シードルをベースに煮込みました(長野県産豚ホホ肉のブレゼ・ノルマンディー風)です。リンゴの産地として有名なフランス・ノルマンディー地方の郷土料理が同じくリンゴで有名な長野県のお肉と出会いました。現在季節限定のメニューとしてレストランでもお出ししています。皆さんもリンゴで繋がるノルマンディーと信州のマリアージュを是非ともお楽しみください。ご予約心よりお待ちしています・・・!

author:しげ, category:料理&メニュー, 23:04
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味覚の秋です〜〜〜☆

9月も中旬・・・。最近では朝夕も涼しく先月までの暑さがウソの様な過ごしやすい日が続いています。そして秋と言えばヤッパリ(味覚の秋)(食欲の秋)ですよね・・・^^ MUSE菜園のフルーツは終わってしまいましたが地元の露地物果実が楽しめる季節になりました。

 

信州中野産(バラード)

洋梨のラ・フランスを交配して作った新品種で、まだまだ生産量も少ない貴重な品種の様です〜!コンポートにしましたので週末よりご提供したい思います。

 

こちらは先日ご来店頂いた知人から譲って頂いた信州・八ヶ岳山麓のお野菜です。中には変わった西洋野菜も有りますがこちらもお客様にお楽しみ頂きたいと思います。皆さまのご来店心よりお待ちしています。

author:しげ, category:料理&メニュー, 22:01
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MUSE16周年です・・・!
本日4月8日はレストラン・ミューズ開業記念日で今年でナント16周年になりました・・・!!!今日は季節外れの寒波襲来で朝から雪模様。偶然にも16年前の開店日も粉雪舞う寒い日でした。そんなこんなで色々な16年分を思い出しながらの一日となりました。そしてブログを始めたのはオープン10周年の年でしたのでこの(MUSE!MUSE!!MUSE!!!)ブログも今日でちょうど6周年です。更新回数623回・・・。これからも美味しいや楽しい・・・、そしてフランスねたなどを出来る限りアップしていきたいと思います。

さて今日は地元信州中野産のホワイトアスパラガスが入荷しました。まだ本格的なシーズン前ですので数は少なめですがアントレとしてお出ししたいと思います。

明日から17年目の一歩がスタートします。これからも一生懸命に勉強して一年一年成熟を重ねたお料理をお客様にお楽しみ頂けるよう頑張りたいと思います。皆様これからもご愛好のほど宜しくお願い致します。
        店主 小坂 繁一
author:しげ, category:料理&メニュー, 23:37
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座談会初体験・・・!
今日は雑誌の取材が有り、中野市で起業した若手オーナーさん達と座談会を
しました・・・。

中野市で事業を興したメリットや魅力などを異業種の方たちと色々なお話を
させて頂きましたが、改めて話し合うと中々難しいテーマでした・・・。

そしてその中で私たち飲食業者にとって、中野市の魅力は新鮮な地元野菜や
果実などが豊富に手に入るとても恵まれた環境に有る事を再認識しました。
そこで今回はそんなお野菜の一部を紹介したいと思います。

ご常連のお客様に分けて頂いたポワロ(ポロネギ)です。

中野市産の完全有機栽培です。
ひとくちに有機と言ってもとても奥が深くヨーロッパ(フランスやベルギー)
とは土壌も違いこれだけ立派なポワロを育てるのはとても大変な作業です。

今回はポタージュスープにしてお客様にお出ししています。

その他にもグラタンも作ってみました〜!

こちらのお料理はレストランではお出ししていませんが次回のお料理教室
で皆さんにご紹介したいと思います。

尚、座談会の模様などについては長野の情報誌(KURA)にて掲載予定です。
発売など詳しい内容は決まり次第ブログ内でもご案内したいと思います。
author:しげ, category:料理&メニュー, 23:35
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