- 2023年MUSE自家菜園・・・Vol.3
-
2023.10.25 Wednesday
寒くなってきましたね・・・。
山々の紅葉も進んできました。
今年は暖冬になるとニュースで言っていますが。どうなる事でしょう・・・?
さて昨日は定休日でしたがスケジュールがビッシリ・・・!
9時から母校の長野調理師専門学校で授業。14時からは地元の中学校で座談会。
帰宅後に畑仕事をこなして夜は久しぶりに長野市まで出かけて、調理師学校の教え子クンのお店で美味しいお料理とワインを楽しみました。コロナ禍以降、調理師学校での授業は自粛していましたので約4年ぶりの実習で、長野市でお酒を飲むのもこれまた4年ぶりとなりました。
授業の様子や教え子クンのレストランのご紹介は次回のブログでご案内したいと思いますので、今日はMUSE菜園の畑仕事ネタです。
2023年の畑仕事も残りわずかとなりました。
昨日は玉ネギの苗植えをしました。
(玉ネギ)
およそ350玉ほど植えました。例年ですと定着率は9~9割5分ですので330玉前後の収穫が期待できそうです。
(ニンニク)
ニンニクは一週間ほど前に植えましたので既に芽が出始めました。
そしてニンニクが高かった〜〜〜(-_-;)
数年前までは¥4,000ほどでLサイズ1キロが買えましたが、今回はナント¥5,000超えです・・・( ̄▽ ̄;)
狭い畑で色々と育てていますので連作以外にも気候や色々な条件変化で毎年同じようにはいきませんが、少しでも多くの野菜を収穫してお客様に喜んで頂きたいと思っています。
12月上旬頃にはきっと初雪が観測されます。それまでにはブルーベリーの冬囲いを行いたいと思います。
冬囲いが終われば2023年のMUSE菜園の畑仕事も終了です。
そしてそして・・・いよいよ薪ストーブの季節!!!
寒いのは苦手ですが薪ストーブ楽しみで待ち遠しいです・・・^0^/
- 2023年MUSE自家菜園・・・Vol.2
-
2023.10.15 Sunday
2023MUSE自家菜園もそろそろ終盤です。
今年も沢山の収穫が出来ましたがやはり夏の酷暑に水不足で豊作、不作色々でした・・・。
(※玉ネギ、かぼちゃ豊作で、じゃがいも、トウモロコシがイマイチでした)
自然が相手ですので毎年同じようにはいきません。日々勉強ですね・・・。
一昨日さつまいも掘りをしました。
10月13日は(さつまいもの日)だそうです。
気が付けば芋掘りした日はちょうど13日でした・・・!(^^)!
今年は(紅あずま)と(シルクスイート)を植えました。大きく立派なさつまいもが収穫出来ましたが(シルクスイート)の実付きがイマイチだった様な気がします。やはり野菜作りは一筋縄にはいきませんね〜〜〜(^_^;)
収穫後1ヶ月くらい熟成させた方が旨味、甘味が増すようなので11月になりましたらレストランでもお出ししたいと思います。
MUSE菜園の畑仕事も残すところ、にんにく、玉ネギの苗植えにブルーベリーの冬囲いです。
今年は猛暑、残暑で本当に秋になるのか心配でしたが確実に冬が近づいていますね。
薪ストーブが待ち遠しいです・・・^0^
- 2023年MUSE自家菜園・・・Vol.1
-
2023.05.10 Wednesday
ゴールデンウィークが無事に終了しました。コロナ規制も無いゴールデンウィークは実に3年ぶりで・・・期間中は大勢のお客様にご来店頂き(朝食・ランチ・ディナー・ご宿泊・テイクアウト)とフル回転で賑やかにさせて頂きました。レストランに活気が戻って来ました。どうもありがとうございます。
連休終了後はMUSE自家菜園の畑仕事からスタートです。
(プティトマト、ミニきゅうり、栗カボチャ、茄子)の苗植え
(トウモロコシ、ラディッシュ、アスパラ菜、3色ニンジン)の種植えを行いました。
今年もMUSE菜園賑やかになって来ました〜〜〜!
来月にはフレイズ・ド・ボアの収穫も出来そうですのでレストランのお皿にも載ります。どうぞお楽しむください。
皆様のご来店心よりお待ちしています
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.10
-
2022.12.02 Friday
12月になりました。年末ですね〜!
今年もコロナ、コロナの一年でした。先月にオミクロン株対応ワクチン接種しましたので引き続き感染防止に努めながら頑張ります。皆さんもwithコロナで辛抱強く頑張って参りましょう。
さて先日2022シーズンMUSE菜園の最後のお仕事をしました。
ブルーベリー畑の冬囲いです。
およそ20本はどのブルーベリーを縄で縛って雪圧で枝折れしないようにしました。
・・・それでも何本かは折れてしまいます。特に昨シーズンは規格外の豪雪でしたので大変でした(-_-;)
こちらは秋植えの玉ネギとニンニクです。
と〜っても順調に生育しています。特に今年は玉ネギが良さそう〜!
これで2022シーズンのMUSE菜園の畑仕事は仕事納めです。今年も沢山の野菜が収穫出来ました。
また来年も皆さんに手作り自家菜園の無農薬野菜を楽しんでいただけるように努めてまいります。
(お知らせ)
今年も年末年始MUSE特製オードブルのご用意をしています。
お引渡しは12月31日、10時〜15時ミューズ店頭でのお渡しになりますが中野市、山ノ内町は配達もお受けしています。
料金:¥15,000(税込)です。
ご予約お問い合わせお待ちしています。
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.9
-
2022.10.27 Thursday
随分と寒さがまして来ました。山々の紅葉も見頃です。
MUSE菜園の畑仕事もそろそろ終了ですが先週末には玉ネギの苗植えを行いました。
ネオアース100本入りを4束。計400本購入。
一本ずつ丁寧に植えていきます。
400本購入で苗床400用意したのですが全然足らず慌てて追加しました。結果500本植え付けで30本くらい余ってしまいました・・・・。100本束と言っても大体10本くらいは多いのですが400で530・・・!?!?この不景気・値上げラッシュ時に随分と気前の良い苗屋さんです〜〜〜(^^)/
1週間後くらいにピンと立ってきたら無事根付いた事になります。
玉ネギは毎年豊作でほとんど失敗した事が無いのですが昨年は枯れてしまったり、生育不良で小ぶりの物も多く少々不出来でした。
今年も雪が多そうだし(根拠はありませんが巷でそんな声を耳にします(^^;)心配ですが来年初夏の収穫を期待したいと思います。
MUSE菜園の畑仕事も今シーズンは残すところブルーベリー園の冬囲いのみとなりました。志賀高原や標高の高い山には雪も降ったようですのでいよいよ北信濃にも冬到来ですね。寒いのは苦手ですがこれからの季節は薪ストーブを楽しみたいと思います^0^
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.8
-
2022.10.16 Sunday
円安が止まりません・・・。
コロナの次は記録的な円安です。32年ぶりの1ドル148円台だそうです。
32年前は修業時代でちょうどベルギーで生活していた頃・・・。
私が修業の為に渡欧した頃はそんなにも円安だったのかと、昨今のニュースを見て改めて驚いています。
円安が進めば輸出企業にはとても大きなメリットがあるようですが、私たちの様な輸入食材をメーンに仕入れたりするレストランにとっては深刻な痛手です。1ドル100円前後で推移していた頃を思うと単純計算で輸入品が1,5倍に跳ね上がる事になります(-_-;)
コロナに負けず円安にも負けず、引き続きQualite Prix/カリテプリ目指して頑張って参りたいと思います。皆様引き続きレストラン・ミューズご愛顧のほどよろしくお願い致します。
※・・・Qualite Prix/カリテプリとは仏語で、直訳するとQualite(品質)Prix(価格)です。要は金額に見合った物。もしくはそれ以上の高品質でコスパ最高でお得な品。などの意味になります)
収穫の秋です〜!
今日はサツマイモの収穫をしました。サツマイモは苗植えからおよそ150日目くらいが収穫時期だそうです。
5月20日頃に植えましたのでそろそろ150日になります。
20本苗植えして10本定着。定着率5割でしたがご覧の通り葉がビッシリ!!!
地中深くまでお芋が伸びていて作業がとっても大変でした〜〜(^_^;)
なんとか30本ほどを収穫
週明けから早速特製ポタージュスープにてお出ししたいと思います。
例年ですと紅東などを植えていましたが今年は初めて安納芋に挑戦しました。どんなお味になるかお楽しみに===(^^)/
皆様のご来店心よりお待ちしています
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.7
-
2022.10.05 Wednesday
10月に入りすっかり秋めいて来ました。周りの山々の紅葉も少しずつ進んでいます。
そして未だにコロナは収まらず・・・。更に今年はインフルエンザも流行しそうだと余り嬉しくないニュースも流れています。
引き続き手洗いアルコール消毒を徹底して入店制限で安心営業して参ります。ご協力どうぞ宜しくお願い致します。
今シーズンのMUSE菜園も残すところあと僅かになって来ました。
今朝は秋植え苗の玉ネギ&にんにくの苗床の準備をしました。
今年は耕運機のメンテナンスをしましたので絶好調です〜(^^)/
あっという間にご覧の通り〜!
玉ネギ400本のマルチ張り完成です。
早速、お店に電話して玉ネギの苗の入荷情報を聞きましたが、なんと入荷は10月20日以降との事。未だ2週間以上も先でした(^_^;)・・・そんなに遅かった記憶は無かったので少々驚きましたが、これで何時でも苗植えできますので◎です(^^)v
ちなみにニンニクは既に購入済みですので来週あたりに植えようと思います。
今週末からは(信州なかの秋のバラ祭り)も開催されます。詳しいご案内は次回のMUSEブログでお知らせします。
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.6
-
2022.08.04 Thursday
ご無沙汰していました。久し振りのブログ更新です。
The・夏!
MUSE菜園大豊作です〜!
(トウモロコシ)(ミニキャロット)(ミニきゅうり)(オクラ)(かぼちゃ)(インゲン)(プティトマト)(インカのめざめ)(ビーツ)
どれから使うか迷っちゃいます〜^0^
色つやといい、実並びといい、とっ〜ても美しい!!!・・・(自画自賛^0^)
(トウモロコシ)は冷静スープでご用意しています。
(トウモロコシプリン)
ブールノアゼットでコクと風味をアップ
パコジェットを使用していますので、裏ごし一切無しで全ての粒を余すところなく調理しています。
是非ともご賞味ください。
皆様のご予約ご来店、心よりお待ちしています。
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.5
-
2022.06.22 Wednesday
中野バラ祭りが先週終了しました。大勢の皆さんが来場されたようです。
そして長野市善光寺御開帳も残すところあと一週間で終了となります。期間中は県外からのお客様もミューズ・シャンブル・ドットでお泊りいただきました。今後は夏に向けて更に色々なイベントも開催されるようです。当店も7月10日(日曜日)にMUSE夏マルシェの開催を予定しています。感染防止対策としまして今回も屋外での開催になります。
詳細は後日MUSEブログ内でご案内いたします。
さて今日はMUSE自家菜園の野菜を収穫をしました。
玉ネギ
葉が倒れてきたら収穫の合図です。全て倒れて畑の土が乾燥した頃合いを見計らって一斉に収穫です。今年はやや小ぶりでした・・・(^^; 大雪で春の残雪が影響したのかな・・・!?!?
こちらはニンニク
ニンニクは特大でした・・・!(^^)!
豊作です〜〜
しっかりと乾燥させてポタージュ、ソース、テリーヌなどたっぷりと楽しんで頂きたいと思います。
皆様のご来店心よりお待ちしています。
- 2022年MUSE自家菜園・・・Vol.4
-
2022.05.10 Tuesday
皆さんご無沙汰しています。ゴールデンウィークは如何お過ごしでしたか?
3年ぶりに緊急事態宣言もまん延防止措置も何もないゴールデンウィークでしたのでお出かけされた方も多かったと思います。
MUSEも連日賑やかにさせて頂きました。(お食事)(お泊り)(ケータリング)に(テイクアウト)
朝食をご用意してからお昼までにオードブルの配達をして12時からはランチの営業。そしてディナーをご用意するという日もありフル回転の2週間でした・・・^0^
ゴールデンウィークは終わりましたが、6月まで長野市善光寺御開帳が開かれていますし信州中野ばら祭りも開催されますので引き続きソーシャルディスタンス・換気など感染拡大防止対策を行いながら営業して参りたいと思います。ご理解ご協力よろしくお願い致します。
(MUSE菜園)が賑やかです〜〜〜
(ブルーベリー)
満開です!近々ネットを張って防鳥対策したいと思います。フランス語では(ミフティーユ)。Rの発音がとても難しく修業時代には職場の同僚に何度も笑われた苦い記憶があります・・・(-_-;)
(ワイルドストロベリー)
左側が花が咲いた状態で右側が花びらが落ちて、めしべの部分が色が少し赤みを帯びています。これが大きくなって実になります。
フランス語では(フレイズ・ド・ボア)と言い直訳すると(森いちご)です。繊細で傷みやすいので日本でほとんど流通されていませんがフランス・ベルギーなどではとってもポピュラーなベリーです。
(ミニきゅうり)
今年は苗で二つ植えました。これで1年分の自家製コルニッションが作れます。フランス語では(コンコンブル)です。
(ビーツ)
二週間ほどで発芽しました。収穫後はスープやピュレにしてソースとして使用します。フランス語では(ベットラ〜ヴ)。ラ・とハの中間ぐらいの発音です。
(三色ニンジン)
こちらは発芽に少し時間が掛かりました。収穫後には二色のポタージュスープになります。フランス語は(キャホット)
(玉ネギ)
昨年の10月に苗で植えて9割くらいが根付きました。今年は玉ネギの価格がメチャメチャ高騰してます。収穫が待ちきれません・・・(^_^;) フランス語では(オニョン)
ジャガイモ
(ピルカ)(ノーザンルビー)(シャドークイーン)(インカのめざめ)の4種。フランス語は(ポム・ド・テール)直訳すると大地のリンゴです。昔はじゃが芋は食用ではありませんでしたが、フランスで飢餓が起きて食されるようになったのが始まりです。今ではフランスのみならずヨーロッパの広い範囲で主食として無くてはならない野菜になりました。
後は茄子、カボチャ、インゲン、プティトマト、ニンニク、トウモロコシなどです。
沢山収穫して一人でも多くのお客様にお楽しみいただきたいと思います。ご予約ご来店心よりお待ちしています。
※第三弾「信州なかの未来券」の有効期限が今月末5月31日までとなっています。月末に向かって込み合う場合がございます。早めのご予約お待ちしています。