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ホクガスCooking School6月講座のご案内

今夜はお料理セミナーのご案内です。(ホクガスCooking School)の6月講座の受付を明日27日(土曜日)の朝8時30分より開始致します。

 

今月は(米粉・蕎麦・洋食・イタリアン・フレンチ・和食・スィーツ)の全7講座です。各講座とも定員は10名様ですので人気講座につきましては8時30分の受付と同時に定員になってしまいご迷惑をお掛けしています。ご興味のある方は是非とも早めのお電話をお願い致します。

 

お申込み:北信ガス ホクガスCooking School 担当下田

筺0269-26-2639

 

皆様のご予約心よりお待ちしています・・・。

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:27
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ホクガスCooking Schoolのご案内

1週間振りのブログです〜!

 

今夜はホクガスCooking School4月講座のご案内です。和食、フレンチ、イタリアンなど7講座

MUSE担当のフレンチは4月18日(火曜日)です。今回はフランス版チーズムースのクレーム・ダンジュにお魚料理などの計3品を予定しています。皆様のご参加お待ちしています。

author:しげ, category:食育&料理教室, 00:32
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2016年度最後の授業がありました

本日も朝からすごい雪でした。先週の火曜日ほどでは有りませんが本当に良く降りますね〜!日本海側では大きな被害も出ているようなので皆さんどうぞお気を付けください。さてそんな中では有りましたが、朝から長野調理製菓専門学校へ本年度最後の授業に行って参りました。今日のメニューは信州サーモンのアンチョビソースムース・フランボワーズテュイル・ダンティルです。サーモンは新鮮な物を出来るだけ火を入れ過ぎないようにミディアム・レアの状態で焼き上げるのがポイントです。そして焼き菓子のテュイル・ダンティルは僕がベルギー修行時代にフランス人から教えてもらったルセットそのままですので彼此25年近く前の物をになります。今日の生徒さんたちは20歳ぐらいなのでそれを考えると随分と古いルセットの様に思いますがクラッシック&基本を知る事はとても大切な事です。基本と言えばフランス料理の基本は勿論フランスです。しかし実際に生徒の皆さんがフランスに行く事は少々難しいので僕の授業の時は出来るだけフランスの事についてあれこれお話します。以前はギード・ミシュランの歴史について話しましたので、今日は実際にレストランに行った時のメニューの選び方についてお話ししました。

 

比較的最近のここ3〜4年以内に行ったフランスのレストランのメニューを使って説明しました。

 

Restaurant LAMELOISE ☆☆☆

ブルゴーニュ地方ワインの産地コート・ド・ボーヌのシャニーにあるレストランです。奥はメニューで手前は同じデザインの明細書です。

 

Restaurant LA PYRAMIDE ☆☆

リヨンから更に南下しコート・デュ・ローヌの入口、ヴィエンヌにある大変歴史の有るレストランです。こちらもメニューと同じデザインの明細書です。

 

Restaurant GILL ☆☆

ノルマンディー地方の中心地ルーアンに有るレストランです。

 

Restaurant david toutain ☆

こちらはパリでも注目の若手シェフのお店です。

 

こちらの4店のレストランのメニューを資料に(アントレ)(ポアソン・クリュスタッセ)(ヴィアンド)(フロマージュ)(デセール)のメニューの見方、選び方などについてお話ししました。そして生徒の皆さんから一番質問が多かったのはメニューよりも明細書の中身(お値段)でした。本場フランスの☆☆☆レストランは一体幾らする物なのか興味津々だったようです・・・・^^

でもやっぱりメニューだけではイメージが湧きづらかった様なので次回からはお店やお料理の写真も持って行こうと思いました。今回で本年度の僕の担当の授業は終わってしまいましたが、来年以降も機会が有りましたら今年度の至らなかった点を反省し更に頑張りたいと思います。生徒の皆さん1年間お付き合い頂きありがとうございました。

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:43
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お料理教室&授業がありました

一週間振りのブログになります・・・。皆さん如何お過ごしでしょうか・・・。本日はMUSE定休日を頂きましたが午前中は長野調理製菓専門学校での授業、そして夜には中野市の公民館でお料理教室が有りました。

 

一日に二回のレクチャーはとても忙しいのですが自分に出来る事なら少しでもお力になりたいと思っています・・・。僕が在学時代にお世話になった先生も今では校長先生。その校長先生には「歳を取ったね〜!」と冷やかされてしまいましたが、それもその筈、長野調理師学校を卒業して今年でちょうど30年です〜!!!

改めて振り返ってみるとここまでの30年間は自分の好きな事だけをして来た様な気がします。でもその好きな事だけの人生で今こうして色々な所でお声を掛けて頂ける事は本当にありがたい事だと思っています。これからも料理を通じて一人でも多くの皆さんに幸せを届けられるよう頑張って行きますのでどうぞよろしくお願い致します。

尚、今週末の日曜日にはMUSEでご結婚パーティーがあり満席となっております。とても大切な人生の門出にご予約頂けます事を心から感謝し、目一杯幸せを届けたいと思います・・・。

author:しげ, category:食育&料理教室, 22:44
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ホクガスCooking School 9月講座

昨日は火曜日で定休日を頂きましたが北信ガスさん(Cooking School)の9月講座がありました。

今回は地元中野市の特産エノキ茸を使った

(ポタージュスープ)

(真鯛のスパイス風味)

(ラング・ド・シャ)

3品を作りました。2時間という限られた時間内での作業ですので生徒の皆さん全員に理解して頂いたか少々不安も有りますが、事故も無く時間内に3品完成する事が出来ました。ご参加頂きました皆様どうもありがとうございます。

次回は10月18日(火曜日)です。ご予約お問い合わせお待ちしています。

author:しげ, category:食育&料理教室, 19:59
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ホクガスCooking School 10月講座

いよいよ8月も最終週・・・。明日から新学期がスタートする方もいらっしゃると思いますがカズマは18日が二学期の始業式でしたの既に10日も過ぎてしまいました・・・。長い方が良いのか短い方が良いのか親にとっては少々複雑ですが子供たちにとっては大きな問題ですよね〜^^

 

さて今回は(ホクガスCooking School10月講座)のご案内です。

毎回お馴染の懐石・イタリアン・フレンチの他計7講座の開催です。

(ミューズ)担当は10月18日(火)です。毎回希望者が多く全ての皆さまのお申し込みをお受けできませんが、どうぞお問い合わせください。ご予約心よりお待ちしています。

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:48
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2016親子食育講座

毎年恒例になりました夏休み親子食育講座を昨日開催しました〜。今年のテーマはズバリお醤油!!!毎日当たり前のように使っているお醤油ですが子供たちはもちろん大人の方でも案外知らない事がありました。

 

講師は中野市内で70年以上お醤油造りをされていますマルヰ醤油さんの民野社長です。

 

先ずはスライドを使ってお醤油が出来るまでを子供たちにも分かり易く説明していただきました。その後は代表的なお醤油5種類を実際にテイスティングです〜^^

真っ白な白醤油にビックリしながらも、目を閉じてもハッキリと分かる味の違いを体験しました。子供たちの好みも、(しろ)(たまり)(さいしこみ)など好みも分かれて面白かったです。

そして吟の大将・上松卓(タク)さんに即席胡瓜の醤油漬け&なめたけを作っていただきました。

お醤油は加熱する事で更にうま味を増します・・・。

最後は小布施町のそば店(せきざわ)のご主人関澤賢治さんからそばがきのレクチャーをしていただきました。そばがき用の蕎麦は関澤さんご自身が自ら育てた蕎麦をすり鉢で製粉する作業から始めましたので子供たちにはとても良い経験になったと思います。完成後は5種類のお醤油&先ほど完成したばかりのなめたけで手作りの味を楽しみました・・・。

完成品は少々盛り付けに難あり・・・ですが、味はピカイチでした〜(^^ゞ

お醤油は日本伝統文化が生んだ奇跡の調味料です。どうして奇跡かと言いますと日本独自の気候・風土・四季(春夏秋冬)が無ければ造り出すことが出来なかった味なのです。更に日本の空港を降りると実はお醤油の香りがすると言われるほど日本はお醤油文化なのです・・・。今日はそんなお醤油が益々身近に感じた一日になりました。ご参加頂きました皆さま、そして講師の皆さま本当にありがとうございました。

author:しげ, category:食育&料理教室, 22:40
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ホクガスCookinng School

3月開講致しましたホクガスCooking Schoolですが大変ご好評を頂いており絶好調で〜す!

今回は9月講座の募集でしたが全ての講座で土曜日の募集開始とともにほぼ定員になってしまいました。誠にありがとうございます。MUSE担当のフレンチ講座は白身魚のスパイシー風味&中野特産のエノキダケのポタージュスープなどを予定しています。今現在はキャンセル待ちのみの受付ですがご興味のある方は是非お問い合わせください〜!

 

お問い合わせ先 北信ガス株式会社(ホクガスCooking School) 受付担当:下田

        ☎:0269-26-2639

下記より講座内容がご覧頂けます

        ↓

ホクガスCooking School

author:しげ, category:食育&料理教室, 21:35
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ホクガスCooking School・・・5月講座

いよいよGWに入りました。皆さん如何お過ごしでしょうか〜!?

さて今夜はお料理教室のご案内です。3月からスタートしたホクガスCooking Schoolですがお陰様でご好評いただいております。4月は午前と午後の部の2回セミナーを開催しました。5月も同様に2回を予定しています。

MUSE担当の日程は 日時:5月17日(火)AM10:00〜 PM14:00〜 です。料金は税込¥2,200
午前の部は定員になってしまいましたが午後の部、PM14:00~はご予約受付中ですので、皆さんのご参加お待ちしています。

お申込み・お問い合わせ先:北信ガス株式会社
            筺0269−26−2639 担当 下田

author:しげ, category:食育&料理教室, 23:44
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長野県カルチャーセンター
今回は長野県カルチャーセンターの春夏講座のご案内です。

2005年から務めさせて頂いています長野県カルチャーセンターのフランス料理講師ですが明日で126回目になります。子供の頃から何をしても長続きせず継続性も無く・・・、学生時代は遅刻・欠席の常習だった僕が12年もの間、講師続けてこれた事は我ながらびっくりしてしまいますが、これも受講生の皆さんのお陰と心より感謝しています。そして来月より新規・2016春夏講座も開講致します。定員まであと数名の余裕がありますのでご興味あります方は是非ともお問い合わせください。
メルパルクNAGANO教室:026-266-8320
皆様のご参加心よりお待ちしています。
author:しげ, category:食育&料理教室, 22:20
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